当前时间:
当前位置:首页 > 城管新闻

我市积极探索垃圾分类可持续运营“良方”

发布时间:2018-07-12 字号:[ ]

我市自推广垃圾分类以来,大胆改革创新,积极探索居民生活垃圾分类可持续运营“良方”。以提高居民参与率,实现可持续发展为目标,努力做到居民可接受、政府能负担,形成可推广、可复制的居民小区分类投放模式,努力实现政、企、民三方共赢局面,该项工作也得到了省住建厅的充分肯定。

我市部分垃圾分类小区采取物业部门、第三方服务企业、街道(社区)、环卫部门共建模式:如玉带新村垃圾分类小区采取物管、社区、环卫部门联动,物管单位提供垃圾分类场所、管理人员,社区负责垃圾分类宣传,环卫部门提供垃圾分类电子统计平台,垃圾分类投放设施及居民分类投放奖补资金;同科汇丰国际垃圾分类小区由物管单位自建,物管单位采购智能垃圾分类收集箱,提供垃圾分类统计APP及居民垃圾分类投放积分奖励;东方之珠垃圾分类小区由第三方垃圾分类企业自建,通过手机APP/微信一键预约、上门回收、线上支付、线下交易、实物兑换等方式,调动居民分类投放积极性,基本由企业自主运营,自负盈亏。

截至今年6月底,全市已建成110个小区垃圾分类小区,垃圾分类工作有序推进。(市环管处)