当前时间:
当前位置:首页 > 城管新闻

市城管局进一步规范行政处罚程序

发布时间:2018-08-07 字号:[ ]

为进一步规范行政处罚程序,强化行政罚没款项的收缴和管理,保障行政相对人的合法权益,规范行政机关执法程序。近期,市城管局规划监察大队对行政处罚“罚缴分离”情况开展全面自查。此次自查以罚没收入是否严格执行“罚缴分离”为主要自查内容,共涉及2014年1月至2018年7月办里的行政处罚案件37起。

自查中,规划监察大队从两个方面进行深入“回头看”。一是检查行政处罚案件罚没款项的上缴情况。根据行政处罚实施的实际,规划大队每年与市局财政局国库中心、市农行罚没收入专户进行“三方对账”,有效保证罚没款项及时上缴财政国库,杜绝截留、挪用、坐收坐支等违规行为的发生。二是检查行政处罚管理制度执行情况。从“落实行政处罚自由裁量基准制度”和“执行罚缴分离相关规定”入手,通过逐案逐卷进行核查。规划大队所有案件卷宗都附有由市农行开出的《江苏省罚沒收入专用收据》

通过自查,规划监察大队进一步完善“罚缴分离”制度,从根本上杜绝以收代罚、只罚不管、先收后罚、代收代缴等现象,堵住罚款收缴中的各种漏洞,从机制上彻底解决乱罚款、靠罚款创收等问题。(钱魁)