当前时间:
当前位置:首页 > 城管新闻

市城管局创新执法模式 贴心为民服务

信息来源:连云港城市管理局 发布时间:2020-09-16 字号:[ ]

市城管局不断落实百姓城管和法治城管建设,推进工作创新,贴心为民服务。

一是以人为本,服务为先。在城市管理工作中采取721工作法,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决。变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,采取疏堵结合、以疏为主的工作方式,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,规范文明执法,彰显“以人为本,服务为先“的城市管理温度。

二是创新手段,加强联动。创建“城暖百姓”城市管理品牌,打造“城心帮”志愿者联盟,密切与辖区办事处、社区等的联系,深入了解群众需求。通过制定服务清单、创建微信群、建设城管驿站等创新举措,让市民能够便捷了解办事流程,并可保持即时性沟通交流,快速解决相关诉求。真正做到精细化管理、精准化服务,打通服务群众的“最后一公里”。

三是构建标准,精细管理。我局全力推进城市管理标准化建设,将管理与服务活动以科学化、规范化标准的形式固定下来,实现精细管理、精心服务、精准执法。由我局制定的《户外广告和店招标牌设施设置管理规范》,作为我市社会管理领域第一个标准化建设试点项目,目前已通过省级试点立项。

四是便捷服务,提升效能。我局以确实方便群众为根本导向,制定《开展“产权证明”告知承诺制试点工作实施方案》等,推行告知承诺制、审批备案制等便民措施,开发店招标牌备案系统,提高审批效率、缩短审批时限、简化审批环节,真正做到让群众少跑路、不跑路。(张雯)