当前时间:
当前位置:首页 > 城管新闻

钓鱼山垃圾填埋场渗滤液处理站已进入试运行阶段

信息来源:连云港城市管理局 发布时间:2020-09-14 字号:[ ]

日前,钓鱼山垃圾填埋场封场工程已完工近80%,渗滤液处理站已进入试运行阶段。该渗滤液处理站的运行,使钓鱼山垃圾填埋场产生的渗滤液污水得到规范、达标处理,同时也有效地改善了周边生态环境,促进环境保护,造福周围群众。

我市钓鱼山垃圾填埋场始建于1995年,设计库容238万方,设计使用年限15年。由于该填埋场建设时间较早,当时经济能力较差,未做水平防渗、垂直防渗等措施,又因地处山坳,地形复杂,岩体透水率为弱透水性,山体易渗水,可能有暗流,易出现污水。按照国家规范要求,2016年我市启动钓鱼山垃圾填埋场封场工程,该工程总投资5220.31万元,建设内容主要包括填埋场表面覆土、雨水防渗、垂直防渗、地表水导流、填埋气导排、渗沥液导排及处理、场区绿化、渗滤液处理站等工程。

该封场工程渗滤液处理站处理规模为50t/d,采用“预处理+两级DTRO”核心处理工艺。渗滤液经处理后出水水质达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)中表2标准后,经城南污水处理厂深度处理排放,产生的浓缩液采用回灌方式处理,既可以减少垃圾渗滤液对环境的污染,同时满足设计及环评要求。目前该处理站渗滤液设备日均开机10小时左右,一、二两级系统产水正常,设备运行稳定。(周言)