当前时间:
当前位置:首页 > 城管新闻

大学生实践活动,他们眼里的城管是这样

发布时间:2018-07-10 字号:[ ]

近日,城管海州二大队迎来了来自淮海工学院行政管理专业的6名大学生,开始了为期2周的学习实践活动。大队长刘奔热情接待了他们,并对他们的到来表示了欢迎,希望同学们好好珍惜这次实践机会,担当起城市管理宣传者的义务。如今,两周时间过去了,面对面的交流和实打实的接触,使他们对城管有了全新的认识。

大学生曹宇飞:在我来城管局实习之前,我个人也曾接触过城管,因为我家是开小百货店的,多多少少都会与城管打些交道,我脑海中的城管做事都特莽撞,他们从来都不会听你讲些什么。各类媒体上也是城管暴力执法、体制混乱等负面消息。但我在二大队实习的这两周时间使我深深体会到了城管这个大家庭的“爱”以及所有执法人员背后的艰辛与酸楚。他们很有纪律性,执法的过程坚持文明执法、人性化执法,而且每名执法人员都配备了记录仪,执法全过程保持纪录,很正规,所以我觉得应该多宣传这些真实的工作状态,不然容易误导大家。

大学生陈红:一般人对城管的关注可能就止于他们与小商贩的矛盾上,其实城管执法人员还会负责辖区内市容秩序的日常管理,办理一些简易程序和一般程序的行政处罚案件,进行数字化管理(对12345市政府热线及市政府监督员所反馈的违规现象进行处理),对违章建筑进行查处,保障重大活动的秩序以及与各部门的联合执法等,所以说他们的工作与我们老百姓的的生活其实是息息相关的,只是有些工作没有什么看点,大家也都不会关注,新闻媒体更不会报道,所以只有当我们深入了解之后,才能体会到他们工作的繁琐与艰辛。

大学生陈鹏宇:以前城管给我的印象并不是很完美,最主要的一点,是人本能的会站在弱势的一方,却不会去思考问题的对与错。现在城管工作者也都已经转变了以往的观念,逐渐由管理型向服务型过渡,尽量做到“721”即7分服务、2分管理、1分执法,并在坚持严格规范执法的同时坚持做到文明执法和人性执法,坚持以人为本的理念。

大学生朱立妃:实践城管工作不是想象中那么简单,出去执法了才知道,他们会耐心提醒街坊应该注意的事项,他们也会帮爷爷奶奶,但也在承受着不理解。有一个阿姨就是因为在门前违规摆放东西提醒了很多次还不注意就被暂扣了,但是她就不理解当场撕了暂扣单,每次路过她家门口她都会一直骂。城管这样做也是为了这个城市好不带一点私心,我作为一名外地大学生,这两年连云港市容环境的变化是巨大的,是我亲身感受到的。(渠聪)