当前时间:
当前位置:首页 > 城管新闻

典型案例研讨(十二)

信息来源:连云港城市管理局 发布时间:2020-07-27 字号:[ ]

案由:施工场地范围外堆放废弃物案

1.案情描述

2019年4月25日,执法人员巡查发现海州区路南社区某酒店擅自在海州区利民路南侧堆放装修施工废弃物。

2.法律依据

(1)管理依据

《连云港市市容和环境卫生管理条例》第五十一条第二款:施工场地范围外不得堆放物料、机具和废弃物等。

(2)处罚依据

《连云港市市容和环境卫生管理条例》第五十一条第五款:违反第二款规定的,责令限期改正,处以五百元以上一千元以下罚款。

(3)裁量基准

《连云港市城市管理相对集中行政处罚权自由裁量基准表》(《条例》部分)第33项:对施工场地范围外堆放物料、机具和废弃物等的处罚。

处罚等次(三):堆放废弃物,责令限期改正,处1000元罚款。

3.办案情况分析

本案中当事人的违法行为和事实都符合以下条例和规章中相关条款:

①《连云港市市容和环境卫生管理条例》第十四条:责任人应当履行下列市容和环境卫生责任:(二)保持责任区内环境卫生整洁,无暴露垃圾、渣土、污水、污迹和其他污染物、废弃物。

②《连云港市市容和环境卫生管理条例》第三十八条:装饰装修产生的垃圾,应当选择具有相应资质的市容环卫作业服务企业清运至指定的场所处置,不得随意倾倒、抛撒或者堆放。

③《连云港市市容和环境卫生管理条例》第五十一条第二款:施工场地范围外不得堆放物料、机具和废弃物等。

④建设部《城市建筑垃圾管理规定》第二十六条:任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,并对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。

结合案情综合分析,当事人的违法行为和事实更贴近《连云港市市容和环境卫生管理条例》第五十一条第二款:施工场地范围外不得堆放物料、机具和废弃物等。违反第二款规定的,责令限期改正,处以五百元以上一千元以下罚款。(王瑞)