当前时间:
当前位置:首页 > 领导致辞

我市迅速传达贯彻落实响水“3·21”特别重大爆炸事故警示教育大会精神

发布时间:2019-11-21 字号:[ ]

20日下午,省委、省政府召开响水“3·21”特别重大爆炸事故警示教育大会,省委书记娄勤俭、省长吴政隆讲话。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全发展的重要论述和指示精神,进一步汲取教训、警示未来,把“3·21”事故的教训和警示,变成推动江苏更加坚定自觉落实新发展理念的新起点,变成江苏推进安全生产治理体系和治理能力现代化的转折点、化工产业高质量发展的转折点。

我市设立分会场集中收听收看,项雪龙、方伟、张同生、万闻华等市四套班子领导参加会议。会议结束后,市委书记、市人大常委会主任项雪龙第一时间主持召开会议,传达贯彻落实警示教育大会精神。

娄勤俭指出,党的十八大以来,习近平总书记站在总体国家安全观、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,对安全发展工作提出了一系列重要论述。在“3·21”特别重大爆炸事故背景下,对照总书记的要求,我们更加深切地感受到在学习理解、贯彻落实上存在很大差距。我们要对标习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻剖析问题产生的思想根源,以更大力度把总书记的要求落实好,切切实实把江苏的事情办好,让党中央放心、让人民满意。

娄勤俭强调,要把“3·21”特别重大爆炸事故的警示作为转折点,推动安全生产治理体系和治理能力现代化走在前列。要以科学态度把握安全生产的规律和特点,以系统思维强化安全生产的方法和手段,以务实精神推进安全生产的实践和创新,不断增强安全生产工作的预见性、整体性、实效性,切实做到既要思想高度重视也要行动坚决落实、既要落实监管责任也要落实主体责任、既要做好科学处置也要做好舆论引导、既要抓好生产安全也要抓好城市安全,努力探索出一条源头治理、系统治理、综合治理、依法治理的安全工作水平提升路径。省委、省政府决定从现在开始,在全省开展为期一年的安全生产专项整治行动,在消除监管盲区、化解风险隐患、压降事故总量上打一场攻坚战、歼灭战。

娄勤俭指出,化工是国民经济的基础性产业,也是我省的一大支柱产业,要坚持“本质安全、绿色高端”,通过“砸笼换绿”“腾笼换鸟”“开笼引凤”,推动化工产业进行深层次的结构调整,系统性重构现代化工产业体系。空间上要统筹沿江战略转型和沿海战略布局,载体上要强化顶层设计、把本质安全作为化工园区的生命线,项目上要大力提升准入“门槛”、从源头上把好安全环保的“第一道关口”,抓手上要态度鲜明、实事求是、精准施策,科学稳妥推进化工产业整治提升。

娄勤俭强调,各级领导干部要牢固树立“全域安全”的责任意识,把自身承担的这些职责不折不扣履行到位,把分管领域的监管责任不折不扣压实到位。要扛起一代人的责任,把担当体现在解决好历史遗留问题,体现在对安全环保隐患扭住不放、彻查到底,体现在把产业发展规律和风险问题研究透彻、把防范化解做在前面,体现在面对危机敢于顶上去,体现在及时解答企业困惑、办好合理化诉求,体现在责任面前不退缩、不推诿,充分展现江苏干部的担当作为。

吴政隆指出,要更加自觉践行新发展理念,坚定不移推动产业转型升级,从源头上减少安全隐患、筑牢安全屏障。要持续开展安全生产隐患大排查大整治,坚持问题导向,坚持过程与结果相统一,聚焦重点、条块结合、齐抓共管,把工作成效体现到发现和化解重大风险隐患上来,体现到压降事故数量和死亡人数上来,体现到提升本质安全水平上来。要紧盯突出风险,科学谋划化工园区发展,制定负面清单,强化流通领域监管,严守安全环保底线,深入推进化工行业整治提升和危化行业专项整治,推动安全发展、绿色发展、高质量发展。要夯实基层基础,不断提升安全生产监管能力和水平。要压实各方责任,抓好责任体系建设,健全抓落实机制,强化作风建设,增强斗争精神、提高斗争本领,敢担当、善作为,不忘初心、牢记使命,切实加强安全生产治理体系和治理能力现代化建设,以更严更实的作风做好新时代安全生产和重大风险防范化解工作。

就贯彻落实工作,项雪龙强调,各级党委政府要提高政治站位,立即传达学习会议精神,特别是要认真学习、正确把握、积极贯彻会议提出的各项要求,确保省委省政府的最新决策部署在连云港得到不折不扣、务实具体的落实。要全面认真研究贯彻意见,按照上级工作部署,结合自身实际情况,从基础工作开始,加快制定切实可行的安全生产整治方案,扎扎实实把全市安全生产的思路举措谋划得更加科学、更加严密、更加有效。要一着不让抓好化工园区和化工企业整治,提升标杆、提升标准,按照“大体量、高水平、生态型、安全型”要求,坚持实事求是,强化责任担当,对达不到环保安全标准的企业坚决依法依规关停,对符合环保安全的企业坚决做好支持服务,以更加鲜明的态度,更加务实的行动,坚定不移、不折不扣完成好省定目标任务,全力推动化工产业转型升级,从源头提升化工行业产业结构和安全环保监管水平,真正以新发展理念引领可持续发展。要切实抓好当前、节前森林防火等安全生产,切实抓好每个环节、抓实每项举措,确保万无一失;要深入研究好明年工作,以打造最安全城市为抓手,推动全市安全生产水平大提升。各级领导干部要坚决杜绝官僚主义、形式主义,转变工作作风,严格落实责任,大力弘扬清风正气,以更实更细的行动和作风,坚决把安全生产工作提到新的更高水平,为“高质发展、后发先至” 创造安全稳定环境。

会上还播放了“3·21”特别重大爆炸事故专题片。