当前时间:
当前位置:首页 > 连云港风情

港城惊现“两亿多岁”仙女虾

发布时间:2019-07-04 字号:[ ]

o_1deoockk014l2he0162elie1t

【连网】  (记者 王健民 通讯员 刘才坤)7月2日,中国铁建港航局连云港项目部员工卢肖杰意外发现一种奇怪红尾巴生物,经市海洋与渔业发展促进中心海洋牧场科高级工程师伏光辉确认,该生物为有着两亿多年存在历史、与恐龙同时代的季节性水生甲壳动物——仙女虾。

当日中午,卢肖杰在海滨大道旁的龙门山庄散步时,发现一块田地旁的池塘内有不少长着红尾巴的生物在水中游来游去。这种生物长有一双突出的眼睛,呈黑色;浑身浅黄或浅绿色,分叉的尾部为红色,腹部10多对足,游动时来回摆动。出于好奇,卢肖杰用手机拍摄照片,在网上比对发现,疑似史前物种“仙女虾”。并几经周折,联系上市海洋与渔业发展促进中心海洋牧场科高工伏光辉。伏光辉确认,该生物为有着两亿多年存在历史、与恐龙同时代的季节性水生甲壳动物——仙女虾。

据了解,“仙女虾”并不是虾,它们和昆虫的亲缘关系更近,学名“枝额虫”。“仙女虾包含枝额虫,但不等同枝额虫。仙女虾是一个广泛的概念,就是与枝额虫外形相似的一类节肢动物门,有鳃亚门,甲壳纲,鳃足亚纲,无甲目下的部分节肢动物。”伏光辉介绍,常见的有淡水的丰年虫和海水的卤虫,因其外形优美、色彩艳丽犹如仙女一般,故被人们称为“仙女虾”。