当前时间:
年度工作
首页 年度工作
索引号: 468049301/2014-00138 信息分类: 城乡建设、环境保护 / 通知
发布机构: 市城市管理局 发文日期: 2014-02-25
文号: 连城执发〔2014〕4号 主题词:
信息名称: 关于印发2014年法律法规学习培训计划的通知
内容概览: 为了进一步提高执法人员业务能力,规范执法行为,按照全面推进依法行政工作和开展党的群众路线教育实践活动相关要求,结合本系统实际情况,制定了2014年法律法规学习培训计划。
时效:

关于印发2014年法律法规学习培训计划的通知

信息来源: 市城市管理局点击数: 更新时间:2014-02-25

关于印发2014年法律法规

学习培训计划的通知

 

各区城管行政执法局,市局机关各处室、各直属单位:

    为了进一步提高执法人员业务能力,规范执法行为,按照全面推进依法行政工作和开展党的群众路线教育实践活动相关要求,结合本系统实际情况,制定了2014年法律法规学习培训计划。具体内容如下:

一、培训方式

学习培训方式采取自学与集中培训相结合、专业培训与案例研讨相结合、办案竞赛与考试评优相结合的方式进行。

二、具体安排

(一)组织自学

以区局、市局机关各处室、各直属单位、市城管执法支队所属科室、大队为责任单位,按照《2014年城市管理法律法规学习培训计划》安排,组织本单位人员学习城市管理和相对集中行政处罚权相关法律法规及业务知识。

(二)集中培训

20143月份开始,通过邀请法院、法制办、法律专家对执法人员分期分批集中进行轮训。

(三)组织参训

选派业务骨干参加部、省、市相关部门举办的法制学习及业务培训班。

(四)法制员专项培训

根据省法制办安排,组织法制员骨干参加专门培训。

(五)案例研讨

各执法单位每季度召开一次案例研讨会,选择典型案例及行政执法的热点、难点问题进行研讨分析,促进办案水平的提高。在执法办案过程中利用重大行政处罚案件举行听证会的机会,组织相关单位和人员旁听,增强办案能力,促进办案水平提高。

(六)竞赛评比

    1、在全系统开展城市管理行政执法知识竞赛活动,通过竞赛使队员办案水平明显提高。

    2、全面推行行政执法证据格式化,对一般程序案卷进行评比。

(七)考试评优

1、考试。根据《连云港市城市管理依法行政考核办法》的规定,组织法律法规业务知识考试,并进行考核奖惩。

2、评优。在年度办案评比中取得优异成绩且符合办案优胜大队、办案优胜中队、市政绿化执法先进中队、优秀法制室条件的单位和个人,择优向省、市推荐授予荣誉称号。

(八)编印学习培训教材。

1、每次培训印发学习纲要,供参加培训人员参考。

2、每年将更新的法律法规、司法解释、批复和典型案例汇编成册,作为学习培训材料印发给全体执法人员。

三、相关要求

(一)提高认识,加强领导

加强干部职工的学习培训,既是培养和造就适应城管事业需要的复合型人才的重要举措,也是落实党的群众路线教育实践活动的具体措施。各部门、各单位要提高认识,加强领导,把法律法规学习培训作为一项重要事项来抓,并纳入本单位的年度计划,统筹安排,整体部署,认真落实。

(二)认真组织,保证效果

    各部门、各单位要根据2014年城市管理法律法规学习培训计划》的安排,结合本单位实际,制定年度法律法规学习培训计划,并认真组织实施。做到学法计划、内容、时间、人员、效果五落实,同时,要健全和完善学习培训和考试等相关制度,确保执法人员每年学法时间不少于40学时,每年参加法律法规更新学习时间不少于15天。不断增强运用法律手段解决城市管理过程中突出矛盾和问题的能力,养成依法办事的习惯。

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                     连云港市城市管理行政执法局

                                                                                                                                  2014225