当前时间:
年度工作
首页 年度工作
索引号: 468049301/2014-00156 信息分类: 城乡建设、环境保护 /
发布机构: 市城市管理局 发文日期: 2014-12-31
文号: 主题词:
信息名称: 连云港市城管局2014年度政府信息公开工作报告单
内容概览: 报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、不予公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议诉讼和申诉情况、存在的主要问题和改进情况、2015年工作计划等八个部分组成。
时效:

连云港市城管局2014年度政府信息公开工作报告单

信息来源: 市城市管理局点击数: 更新时间:2014-12-31

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开要点的通知(国办发〔201412号)要求,我局编制了2014年度政府信息公开年度报告单。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、不予公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议诉讼和申诉情况、存在的主要问题和改进情况、2015年工作计划等八个部分组成。

    一、概述

    1、加大领导,明确责任。我局领导高度重视政府信息公开工作,创立一把手领导亲自抓,办公室抓落实,各处室单位相配合的工作机制,建立了政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,指定专人负责有关信息的梳理、采集和日常处理,局机关有专职信息员,确保政府信息公开工作顺利进行,《公开指南》和《公开目录》及时更新完善。201478日举办新闻发布工作培训会一次。

    2、健全制度,标准管理。严格按照要求,创立健全各项相关制度。认真贯彻落施信息公开各项规定和要求,树立把推广政务信息公开工作纳入系统绩效考核,与城市管理工作同安排、同检查、同考核,兑现奖惩,做到了有激励、有问责。

    3、创新载体,加强服务。在通过市政府政府信息公开网发布信息同时,部分信息还通过单位网站、新闻媒体予以公布。创立科学决策机制,通过召开意见征求会等形式,对涉及大多数群众切身利益、与群众生产生活息息相关的决策项目,公开征求意见后再决策。借助12345数字化城管政府服务热线,大力拓宽群众信息沟通和参与渠道,有力促进管理和谐。

    二、主动公开政府信息情况

    1、公开情况

    我局根据政府信息公开目录,详细做到应公开尽公开,截止到201411月份,通过部门户网站主动公开政府各类信息共计121条。

    2、公开内容

    本单位详细信息、工作动态、法律法规、制度创立、执法(许可)程序等情况。

    3、公开形式

    主要通过网站、电视、报纸以及公开栏等多种形式向社会广泛提供公共服务信息,行政活动透明度大力增强。我局网站向社会公布了机构设置、工作职能、工作动态、政策法规、督察通报、办事程序、投诉咨询、监督举报等内容,并按时更新内容。  

    三、依申请公开政府信息情况

    2014年度我局收到1条通过政府信息平台提出的申请,因非本机关政府信息,已按规定予以答复。获取我局主动公开政府信息目录以外的其他政府信息,大多都以电话咨询等予以解决,个别咨询函复申请人。

    2014年度我局无不予公开政府信息。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    我局提供的信息不收取费用。

    五、复议、诉讼和申诉情况

    2014年度未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼等情况。

    六、政府信息公开工作存在的难题和改进措施

    我局信息公开工作按照市政府信息公开要求,结合我局实际情况,主动公开机构信息和工作信息,从总体来看,运行情况较好,推动了城市管理各项工作的开展,进步了行政效率,但在公开的内容与公众需求还存在一些距离,主要表如今:公开意识及内容需大力深化;长效的工作机制创立仍需改动等方面。

对于存在的难题,我们提出以下改进措施:1、按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,大力做好公开和不予公开两类信息的界定,改动主动公开的信息目录。在公开内容上,逐渐从办事层面公开向决策领域公开推广,拓展政府信息公开的广度和深度;在公开载体上,大力利用现代网络信息技术,大力推行政府信息网上公开和在线服务,为群众提供更加快捷、优质、高效的服务。2、创立一套科学标准的监督保障机制,在加大信息公开力度的同时,加强责任追查,使信息公开的监督经常化、制度化、信息化。大力发扬社会监督的作用,开展按时、不按时的评议活动,广泛听取各方的意见和要求,保证政府信息公开内容的真实性、全部性和有效性,不断进步人民群众的满意度。

    七、2015年工作计划

2015年,市城管局将广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法的公开政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息内容。不断拓宽渠道,为全面公开政府信息搭台铺路,不断建立健全工作机制,进一步细化职责,分科室、分职能、分类别落实接访、受理依申请公开信息人员,确保事事有人管,事事有回音,保持政府信息公开渠道畅通,全面做好政府信息公开工作。

 

 

 

连云港市城市管理局

20141212

 

 

 

 

附件

2014年度政府信息公开情况一览表

 

公 开 指 标

单位

统计数

有关情

况说明

一、主动公开情况

 

 

 

(一)主动公开政府信息数

42

 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

 

1.政府网站公开政府信息数

79

 

2.政务微博公开政府信息数

 

 

3.政务微信公开政府信息数

 

 

二、重点领域信息公开情况

 

 

 

(一)公开行政审批信息数

1

 

(二)公开行政处罚信息数

3

 

(三)公开本地区(部门)财政信息数

 

 

三、回应解读情况

 

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

11

 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

1

 

2.政府网站在线访谈次数

 

 

3.政策解读稿件发布数

12

 

4.微博微信回应事件数

 

 

四、依申请公开情况

 

 

 

(一)收到申请数

1

 

(二)申请办结数

1

 

(三)申请答复数

1

 

五、行政复议数量

 

 

(一)维持具体行政行为数

 

 

(二)被依法纠错数

 

 

(三)其他情形数

 

 

六、行政诉讼数量

 

 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

 

(二)被依法纠错数

 

 

(三)其他情形数

 

 

注:此表数据为201411日至1130日数据。