当前时间:
年度工作
首页 年度工作
索引号: 468049301/2013-00036 信息分类: 城乡建设、环境保护 /决议
发布机构: 市城市管理局 发文日期: 2013-12-12
文号: 主题词:
信息名称: 城市管理2013年工作总结和2014年工作安排
内容概览: 2013年以来,市城管局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕建设现代化国际海港中心城市的总体目标和各项工作部署,以实施市容环境综合整治为抓手,以建立健全城市管理长效机制为核心,以全力解决城市管理难点问题为突破,大力实施楼宇出新、街景提升、亮化美化和环卫基础设施建设,进一步提升了城市的形象和品位,塑造了海滨城市的崭新形象。
时效:

城市管理2013年工作总结和2014年工作安排

信息来源: 市城市管理局点击数: 更新时间:2013-12-12

 

2013年以来,市城管局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕建设现代化国际海港中心城市的总体目标和各项工作部署,以实施市容环境综合整治为抓手,以建立健全城市管理长效机制为核心,以全力解决城市管理难点问题为突破,大力实施楼宇出新、街景提升、亮化美化和环卫基础设施建设,进一步提升了城市的形象和品位,塑造了海滨城市的崭新形象。现将2013年工作总结如下:

    一、专项治理市容秩序,城市精细化管理彰显成效

    一是重抓综合整治。今年继续开展了清洁环境、美化市容、城区农贸市场周边环境百日整治等专项治理活动,突出抓了占道经营、乱堆乱放、三乱广告、亭棚、背街小巷的综合整治以及西游记文化节、连云港之夏等多次重大活动的保障。通过整治,市容秩序得到进一步规范,城区环境得到了有效改善。坚持疏堵结合,规范建设了一批疏导点,有效缓解了市民买菜难与占道经营的矛盾。另外,借助全省城市环境综合整治的有利契机,牵头组织开展全市城市环境综合整治工作,市区和四县整治项目均达序时进度。   

    二是重抓防违控违。按照属地管理,分级负责的原则,完善三级控违、禁违网络,加强与街道办事处(乡镇)等部门的密切协作,实现条块有机结合,形成禁拆违合力。采取源头堵、现场拆、路段查等方式治理违建,使违法建设始终保持高压态势。由我局起草的《连云港市市区控制和查处违法建设办法》由市政府颁布并于41日实施。办法的出台,对市区的违法建设查处提供了指导性意见。今年来全市共拆除违法建设6.8万平方米。

三是重抓抛撒治理。继续实施公安、城管渣土运输车辆道路抛撒联合执法,严管重罚加强车辆超载超限管理,严格规范管理建设工地出入口,合理调配执法力量,构建全天候、全时空、全方位的执法网络,加大对违法行为整治力度,确保将抛撒滴漏消灭在萌芽状态。全年共检查重点工地500余次,查处违规车辆80台次,督促整改不文明施工现象300余次,完成规费征收217万元,完成年度目标任务的167%

四是重抓刷新美化。按照市政府美化亮化城区面积20万平方米的年度要求,层层分解目标任务,采取成立督查组上门督、电话催、现场看等形式,积极推进刷新美化各项工作的组织实施。全面完成刷新美化面积38万平方米。

二、加大环卫投入力度,城市服务功能显著提升

一是推进环卫设施建设。今年来共投入资金1200万元,新改建公厕55座,34座已交付使用,在建8座,预计年内完成。加强城区垃圾转运站建设,全年新建中转站3座。东部城区大型转站运已验收并投入使用。多次督查、指导各县乡镇垃圾中转站建设,四县乡镇垃圾中转站建设已全部完成并通过省建设厅验收,目前我市城区乡镇垃圾收运体系已基本全覆盖,为村收集、组保洁、乡镇转运、县市处理的垃圾收运体系奠定了基础。

二是提高环卫作业质量。加大道路机械化清扫覆盖面,主干道做到每日冲洗降尘,交通便利的道路以机械化清扫车作业为主,市区道路机械化清扫率达到43.2%;重要节点及窗口地段环卫管理从平面向立面延伸;加大积存垃圾、散点垃圾清理力度,全年共清理生活垃圾6000余吨。严格落实公厕管理责任,按照不同等级公厕的标准分类进行管理,加强设施维护,提高了公厕管理水平。开展BRT沿线城市家具清洗保洁工作,对所有灯杆、灯箱、护栏、电话亭、报亭、配电箱扶手、石墩、铁链、花坛等城市家具进行了全面擦洗,做到无污物、无张贴、见本色,同时将城市家具清洗保洁纳入环卫作业质量考核范围,在市级、区级两级督查中重点督查。

三是加大环卫装备投入力度,提高道路机械化清扫率。为实现省政府2015年机械化清扫率100%的目标,现已完成2台扫洗车、2台洒水车、2台垃圾运输车采购。4台垃圾运输车、1台清扫车正在进行采购招投标中。

四是建立环卫工人休息点,保障环卫工人权益。结合公厕及转运站建设,配套建设环卫工人休息点,休息点内配备餐桌椅、热水、电源等设施,供环卫工人休息及就餐使用。另外,全年狠抓环卫安全作业,通过督促各区建立环卫规章制度,调整作业时间,制作环卫作业警示牌等多种措施,有效提高环卫工人作业时的安全保障。

    五是积极开展餐厨废弃物管理工作。今年8月我局启动连云港市餐厨废弃物项目,现已完成项目一期工程目立项、选址等前期工作,待市政府批复后组织实施。项目采取BOO模式运营,占地规模约30亩,设计处理能力95/日。项目选用预处理+厌氧发酵的工艺方案,项目新建厌氧沼气系统、餐厨废弃物处理系统、地沟油加工系统以及办公、生活用房、配套建设、绿化等附属设施,主要负责市区、赣榆县及东海县餐厨废弃物处理,可使餐厨废弃物达到无害化资源化处理,有效预防食品安全问题发生。

三、重点项目快速推进,坚持建设与管理并重

一是快速推进城区道路景观改造出新工作。按照市政府要求,为不断改善城区道路两侧景观效果,我局根据市情积极拟定道路沿线景观改造出新方案,重点整治郁州路、苍梧路、朝阳路等13条道路沿线建(构)筑物外立面改造工作。目前郁州路、苍梧路、朝阳西路、解放中路改造出新设计方案已完成,郁州路、苍梧路沿线景观改造出新工作已基本完成,朝阳西路、解放路沿线景观工作正在组织实施,剩余道路景观改造出新任务将与道路改造工程同步实施。

二是快速推进海滨大道景观改造出新工作。截至1111日,海滨大道市区段道路沿线249个整治出新载体(包含根据不间断改造原则新增整治出新项目6个)累计完成154个,正在施工17个。我局是在市海滨大道建设指挥部组织的考核中唯一连续两次被评为先进的实施主体单位。目前,我局正在加速推进海棠路至841隧道段区属居民载体整治出新,做好各项扫尾工作。同时,全力推进841隧道至高公岛段76个载体的整治出新工作,目前已有7个载体完成整治出新工作。

三是快速推进刘湾生活垃圾填埋场建设工程。刘湾垃圾填埋场工程目前已完成地基处理、地基监理招标、地基处理检测招标以及外接电工程,已正式进场进行地基处理施工。预计明年底完工。

四、规范城管行政执法,积极解决群众热点问题

以建设法治政府为目标,以提高案件办理能力为突破口,不断加强制度建设,积极开展星级单位创建,队伍依法行政水平得到全面提高。今年以来共实施行政处罚案件2307件,其中一般程序616件,简易程序1691件,无一错案。进一步加大信访工作力度,借助城管开放日等活动,在市民广场接受市民投诉和咨询,同时利用我市行风热线等平台,有效解决了一批群众反映强烈的热点难点问题。今年来共受理社会各界来信投诉141件次、接待来访投诉500人次,调查处理市领导批办件20件、市信访局信访件43件、市行政效能投诉中心转办件22件、《行风热线》25件,办理率100%。城管110二级服务平台坚持24小时值班,今年来全局系统共接处警61902件,处置率99.85%

今年来,我们的城市管理工作取得了一定的成绩,但也折射一些不足和差距,主要表现在三个方面:一是环境综合整治的力度还不够大,整治还不彻底,反弹现象时有发生;二是环卫基础设施相对薄弱、功能不完善;三是城管执法队伍为民服务、为企业服务的意识不强,队伍的整体素质有待进一步提升。

    2014年,城市管理的工作思路和总体目标是:以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,以党的十八大精神为引领,按照市委市政府关于城市管理工作的总要求,坚持建管并重,创新体制机制,加快推进城市精细化管理,市容面貌明显改善,城市环卫基础设施承载能力得到提升,城市管理体制机制不断健全,优秀管理城市创建扎实推进,长效管理水平不断提高,实现城市环境整洁有序、生态宜居,人民群众满意度显著提高。

    2014年,重点抓好以下几项工作:

一、强化环卫基础设施建设。进一步完善环卫体系,逐步实现垃圾处理无害化、设施管理规范化、环卫作业精细化,确保环卫基础设施和管理水平再上新台阶。实行环卫作业全覆盖,购置一批环卫设备,提高机械化清扫率。加快推进刘湾垃圾填埋场建设,进一步做好垃圾焚烧厂监管工作,提高垃圾无害化处理水平。建设一批环卫公厕、垃圾中转站,真正解决如厕难、倒垃圾难等问题。继续推进餐橱废弃物收运处理体系建设,力争2015年运行。

二、着力打造优质市容秩序。深入开展环境综合整治工作,坚持堵与疏、便民与美化、严格执法与热情服务相结合,重点整治马路市场、乱堆乱放、乱搭乱建等严重影响市容秩序的突出问题。积极争创江苏省优秀管理城市,组织申报并创建6条省级市容管理示范路。注重空间治理,对破旧广告、过期条幅等进行彻底整治,全面净化空间环境。加强渣土车辆抛洒治理,继续完善与公安部门的协作机制,形成更加有力、有效的渣土监管新格局,确保渣土治理见实效,减少道路污染。加强违法建设整治,围绕全市重点建设片区和重点项目,强化执法力量,进一步明确相关部门的管理职责,完善三级防违禁违管理网络,形成违建查处的高压态势和整治合力。

三、推进道路景观改造出新。通过实施户外广告与亮化规划,使户外广告达到减量提档、规范整洁、力求精品、美化城市的标准;夜景亮化方面,与时代文化相结合,突出港城特色、展示山海神韵、西游文化理念,构建庄重大方、亮丽壮观、简洁明快并富有生机活力和时代精神的城区夜景亮化宏图。对沿街建(构)筑物特别是围绕城区道路改造出新工程对建(构)筑物外立面进行刷新美化,改造出新,提档升级。

四、提升队伍整体素质与能力。加强环卫与执法两支队伍的建设与管理,迅速提升队伍整体素质与能力,以适应现代城市管理需要。继续加强队伍规范化建设,在全省城管系统率先推行网上办案的基础上,深入推进办案自动化建设,进一步健全与完善《行政执法责任制》、《执法错案追究制》等管理制度,实现城市管理行政执法公开、公正,做到既严格执法,又文明执法,杜绝野蛮执法、粗暴执法现象。加强教育与培训,切实增强服务理念,努力打造服务城管、和谐城管。