当前时间:
年度工作
首页 年度工作
索引号: 468049301/2016-00011 信息分类: 城乡建设、环境保护 /
发布机构: 市城市管理局 发文日期: 2016-12-01
文号: 主题词:
信息名称: 市城管局2015年度政府信息公开工作报告单
内容概览: 2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国办发﹝2015﹞22号文件精神,按要求编制此报告单,接收社会公众监督。本报告单由成绩清单、问题清单、行动清单和统计表格四部分组成,所列数据统计时间为2015年1月1日至11月30日。
时效:

市城管局2015年度政府信息公开工作报告单

信息来源: 市城市管理局点击数: 更新时间:2016-12-01

2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国办发201522号文件精神,按要求编制此报告单,接收社会公众监督。本报告单由成绩清单、问题清单、行动清单和统计表格四部分组成,所列数据统计时间为 201511 1130

    一、成绩清单

(一)推进2015年政府信息公开工作的总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合《市城管局政府信息公开暂行办法》,编制2015年度政府信息公开年度报告单。

1.加大领导,明确责任。我局领导高度重视政府信息公开工作,制定一把手领导亲自抓,办公室抓落实,各处室单位相配合的工作机制。成立政府信息公开领导小组,指定专人负责有关信息的梳理、采集和日常处理,局机关有专职信息员,确保政府信息公开工作顺利进行,按要求完成目录编制并召开政府信息公开培训会一次。

    2.健全制度,标准管理。认真贯彻落施信息公开各项规定和要求,树立把推广政务信息公开工作纳入系统绩效考核,与城市管理工作同安排、同检查、同考核,兑现奖惩。

    3.创新载体,加强服务。在通过市政府政府信息公开网发布信息同时,部分信息还通过单位网站、新闻媒体予以公布。创立科学决策机制,通过召开意见征求会等形式,对涉及大多数群众切身利益、与群众生产生活息息相关的决策项目,公开征求意见后再决策。借助 12345 数字化城管政府服务热线,大力拓宽群众信息沟通和参与渠道,有力促进管理和谐。

(二)政策措施及热点舆情解读回应情况

我局根据政府信息公开目录,详细做到应公开尽公开,截止到201511月份,通过门户网站主动公开政府各类信息共计327条。内容涉及我局机构设置、工作职能、工作动态、法律法规、制度创立、人事任免、执法(许可)程序等。

(三)依申请公开工作情况

    2015年度我局共计收到1条通过政府信息平台提出的申请,因非本机关政府信息,已按规定予以答复。以其他形式收到的政府信息公开要求,大多都以电话咨询等予以解决,个别咨询函复申请人。

    二、问题清单

我局信息公开工作按照市政府信息公开要求,结合我局实际情况,主动公开机构信息和工作信息,从总体来看,运行情况较好,推动了城市管理各项工作的开展,进步了行政效率,但在公开的内容与公众需求还存在一些距离,主要表如:公开意识及内容需大力深化;长效工作机制创立仍需改进等方面。

三、行动清单

对于存在的难题,我们提出以下改进措施:

1. 进一步完善政府信息公开工作机制。建立健全政府信息公开组织网络体系,明确分工,落实到人;制定出台有关政府信息公开一系列规章制度;加强对全局政府信息公开工作的指导、监督力度,规范依申请公开工作流程,完善政府信息公开长效机制。

2. 按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,大力做好公开和不予公开两类信息的界定。在公开内容上,逐渐从办事层面公开向决策领域公开推广,拓展政府信息公开的广度和深度;在公开载体上,大力利用现代网络信息技术,大力推行政府信息网上公开和在线服务,为群众提供更加快捷、优质、高效的服务。

3. 创立一套科学的监督保障机制,在加大信息公开力度的同时,加强责任追查,使信息公开的监督经常化、制度化、信息化。大力发扬社会监督的作用,开展按时、不按时的评议活动,广泛听取各方的意见和要求,保证政府信息公开内容的真实性、全部性和有效性,不断进步人民群众的满意度。

2016年,市城管局将广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法的公开政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息内容。不断拓宽渠道,为全面公开政府信息搭台铺路,不断建立健全工作机制,进一步细化职责,分处室、分职能、分类别落实接访、受理依申请公开信息人员,确保事事有人管,事事有回音,保持政府信息公开渠道畅通,全面做好政府信息公开工作。

 

附件:

市城管局2015年度政府信息公开工作报告单.doc