当前时间:
年度工作
首页 年度工作
索引号: 468049301/2019-00007 信息分类: 城乡建设、环境保护 /
发布机构: 市城市管理局 发文日期: 2019-01-29
文号: 主题词:
信息名称: 2018年城市管理工作总结暨2019年工作筹划
内容概览: 2018年城市管理工作总结 2019年工作筹划
时效:

2018年城市管理工作总结暨2019年工作筹划

信息来源: 市城市管理局点击数: 更新时间:2019-01-29

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我局紧紧围绕“高质发展后发先至”主题主线,紧盯“智慧、绿色、生态”港城建设目标,以党建为引领、以双创为抓手,着力夯实管理基础,深入推进长效化城市精细治理,致力打造开放有序、文明和谐的城市管理品质,年内各项重点工作均能按序时进度完成。

一、基本情况

2018年,城市管理工作总体情况良好,各项目标任务均能落地落实,城市空间环境持续得到改善,环卫基础建设稳步推进,违法建设治理扎实有效,队伍管理服务规范有序。全年,推进实施了城区15条道路沿线楼体的店招提档改造,清理流动摊点12223处、占道和店外经营18274处,清除卫生死角15处,规范非机动车摆放42891辆次,清理道路沿线张贴物48446处,清理各类建筑垃圾、生活垃圾约20.67万吨;大力开展垃圾分类治理工作,新建162个生活垃圾分类小区(现已建成129个),组织349家党政机关事业单位开展垃圾强制分类,建成投运国内首条生活垃圾干化生产线,加快推进各类生活垃圾终端建设,生活垃圾无害化处理能力较2017年增加1390吨/天,全市垃圾分类集中处理率达71.2%;新建精品公厕10座(现已建成5座);依法分类治理违法建设143.69万平方米,创建10个“无违建乡镇、街道”;接处各类投诉举报14108件、处置结案率100%、回访满意率94.91%,办理各类案件2470件、罚款1084.16万元。

二、主要做法

今年以来,我们深入学习贯彻党的十九大精神,以高质量提升城市管理品质为定位,广泛开展解放思想大讨论活动,着力研究解决制约城市管理水平的瓶颈,按照“五突出、五推进”的工作思路,努力实现管理质量后发先至。

(一)突出党建引领、落实强区放权,推进制度建设规范化

一是坚持党建引领,提升素养。全面加强党建工作科学发展,充分发挥党建引领作用,纵深推进从严治党,持续增强党组织的号召力、凝聚力和战斗力。建立完善党建活动软硬件载体,重点打造“馆、廊、站、室和平台”。通过展示党的光辉历史和发展蓝图,开展入党宣誓、党规党纪学习、书记大讲堂和党风廉政警示教育等多种活动,实现党性回炉再淬炼、使命责任再强化,增强党员干部勤政廉洁、主动作为的思想自觉和行动自觉,全面提升党组织的政治功能和服务功能,激励带动全体党员不忘初心、牢记使命,为推动城管事业科学、和谐发展提供坚强的组织保证。

二是落实强区放权,捋顺权责。坚决贯彻市委、市政府“强区放权、强镇惠民”重大决策,全力推进落实强区放权工作。采取“梳理清单、衔接准备、赋权落实、承接指导”的流程,依据法定职责,核准梳理赋权事项,加强部门对接联动,做到赋权精准化、规范化。先后牵头组织召开4次赋权衔接会议,就赋权事项、赋权依据、衔接事宜等同各区进行细致深入的探讨、沟通、交接,梳理框架、敲定细节、解疑答惑。在扎实做好前期大量准备工作的基础上,结合具体情况,积极主动作为,以直接赋权和签订执法委托书的形式,完成了对市经济开发区、徐圩新区、高新区、连云经济开发区、连云区城管局、海州区城管局、海州经济开发区及海州区4个镇的赋权工作。截止目前,共赋权行政许可事项9项,行政征收事项1项,行政处罚事项142项,其他权力事项6项,总计158项,占比92%。强化落实市政府“一单一案一课一专员一表”承接工作机制要求,积极对各赋权承接单位进行业务培训和指导,确保赋权后工作顺利开展。牵头召开了赋权事项业务培训大会,组织市区所有赋权承接单位共198人进行了集中培训,详细讲解行政许可、行政处罚等相关事项的办理流程、执法要求,取得了良好效果。同时,牵头组建了赋权督查组,到各承接单位现场督查指导,发放执法文书模板、权力事项办事指南、业务流程图等,并通过“面对面”现场解答和“点对点”现场操作培训的方式,指导各单位做好赋权事项承接工作。

三是健全完善制度,规范执法。率先建立了法律事务助理制度,完成了立法调研方案起草工作和专项经费申请工作,成立了立法调研小组,开展了立法调研并专项撰写了调研报告。起草了《连云港市城市管理委员会工作规则》,拟定了市城市管理委员会的议事规则、工作制度,在充分征求各成员单位意见建议的基础上进行了修改完善。积极贯彻落实连云港市依法行政工作领导小组《关于印发<连云港市推进行政执法“三项制度”实施方案>的通知》要求,印发了《连云港市城市管理行政执法局推进行政执法“三项制度”实施方案》和《2018年连云港市城市管理依法行政考核奖惩办法》,并制定了“三个办法”、梳理了“四类文本”、编制了“五个清单”。全年,办理行政复议案件10件、行政诉讼案件4件,复核重大行政处罚案件17件,向市法制办备案重大行政处罚案件4件,依申请举行行政处罚案件听证会2次,开展依法行政检查2次、组织县区执法人员业务知识能力考试2次,并组织开展了“党建引领执法、服务提升管理”全市城管系统职工党风廉政教育暨执法业务知识竞赛活动。

(二)突出双创牵引、致力市容整治,推进空间治理精细化

一是主动发力,强化创文工作落实。在市创文指挥部的统一指导下,我们紧跟节奏、系统筹划,把握重点、注重宣传,摸清底数、固强补弱,扎实开展文明城市创建工作。制定了例会制度、会办制度、督查制度和联合行动4项制度,通过4次例会、1次会办会、2次测评督查和1次联合行动,有力地规范了创文工作秩序。组织了11家单位根据各自实际情况,重新修订完善了年度专项整治方案,制订了考核细则并汇编成册。系统摸底检查各区、功能板块专项整治情况,着力解决市民反映强烈的农贸市场、老旧小区整治工作存在的突出问题和薄弱环节,组织召开了公安、城管、消防、卫生、工商、食品监督、商务、街道等相关部门协调会议,明确各自检查标准和整治要求,汇制农贸市场检查考核细则,有效解决了农贸市场管理难、头绪多等问题。加强宣传和营造创文氛围,以“社会主义核心价值观”“关心关爱未成年人”“市民公约”等为主题,承担了“江苏好人榜”“中国好人榜”环境渲染工作,组织发动沿街商铺在LED滚动屏上连续播放创文宣传标语,在全市89条主次干道实现了全覆盖;设置大型单立柱广告21面,大型落地广告牌22面,计960平方米;充分利用商业街区和城区主要交通路口两侧大型电子显示屏设备,100%滚动播放国家文明办发布的创文公益广告。积极与对口社区开展联动共建,组织志愿者240人次,参与文明交通和文明社区活动。

二是严督实查,致力创卫长效管理。深入落实市容环卫考核工作,制定了《市城管局2018年度创卫长效管理督查考核实施办法》,建立了定期检查和随机检查相结合、动态巡查和专项督查相结合工作机制,采取两月综合评比、综述通报、年终总评的考核方法,加强市级层面考核。以创卫长效管理百日攻坚战为增长点,按照“高效统筹、摸清底数、明确标准、合力推进、限时整改”的工作思路,扎扎实实深入背街小巷、车站码头,确确实实了解掌握一手资料,精准细严地摸清底数,严格按照创卫长效管理相关标准要求,逐点、逐线、逐片地加以梳理整改,做到了行有方向、干有目标、全面覆盖,下大力提升整改效果、巩固创卫成果,卫生死角、监管盲点等薄弱部位的治理成效有了进一步的提高,解决了“看得到、管不到,管得到、看不到,不愿看、不愿管”的问题。主动联合市创卫办,狠抓长效管理最后一平方公里督查整改,对各责任单位30余处卫生死角、10余处违章搭建和40余处店外经营等问题,采取现场交办、限时整改、不定期“回头看”的方式方法整改推进,有效地提高了创卫长效管理机制的约束力和执行力。

三是着眼实效,精细城市空间治理。以黑臭水体和市容环境两个专项整治为抓手,持续开展城市空间治理。先后制定了《连云港市城管局城市黑臭水体整治实施方案》《市容环境卫生整治工作方案》《农贸市场周边市容环境专项整治工作方案》和《校园周边专项整治工作方案》4个工作方案,全面清理了市区河道两侧的违规种植及养殖场地、拆除违法建设1800余平方米,实现了沿岸垃圾收集点生活垃圾日产日清,落实了水体周边1座公厕和1座垃圾中转站接入城市污水管网;先后组织开展了3次县、区市容环境卫生检查和2次专项检查(校园周边市容环境卫生检查,农贸市场周边市容环境卫生检查),累计下发检查通报3次。同时,大力开展节日氛围营造和重大活动环境保障工作,对市区(含赣榆区)海连路、苍梧路、朝阳路、花果山大道等25条道路和苍梧高速出口周边、学院路与朝阳路交叉口等14个节点地段组织进行了节日临时性亮化渲染,并具体承担了绿园南路、新孔路200组中国结,苍梧路、朝阳路650组灯笼和396面国旗的悬挂设置工作,较好地完成了两会、全民运动会、连博会、农洽会等重大活动环境保障和户外公益广告宣传。目前,主城区、主干道基本实现水面清亮、路面整洁、立面清爽、空间通透,开放发展、文明和谐、喜庆祥和的城市氛围渲染得到了进一步提升。

(三)突出垃圾分类、狠抓基础建设,推进环卫作业体系化

一是以垃圾分类治理为重点,完善垃圾收运体系。统筹推进垃圾分类治理工作,采取“健全制度、明确职责,分工协作、合力推进,强化保障、宣传引导”的方法步骤,着力提升生活垃圾、餐厨废弃物无害化处理能力,垃圾分类投放设施覆盖率和建筑垃圾资源化利用能力。成立了由分管副市长任组长的城乡生活垃圾分类和治理工作领导小组,设立了专项治理办公室,制定了《连云港市餐厨废弃物管理办法》,建立定期调度会制度,常态开展督查检查,严格落实月报、督办、通报、简报工作机制,充分发挥部门职能作用,提高垃圾分类覆盖范围,加快推进各类垃圾终端处理设施建设,着力构建分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全链条处置体系。以打击遏制生活垃圾非法转移倾倒专项行动和餐厨废弃物联合专项整治为抓手,拉网式排查垃圾处置违法行为,排查出100立方米以上垃圾非正规堆放点54处,100立方米以下垃圾非法倾倒点135处,目前除海州区岗埠农村、灌云县燕尾港2处非正规垃圾堆放点正在治理,其余非正规垃圾堆放点、非法倾倒点已清理完毕;同时,会同各县区政府、公安、农委、食药监、卫计委等单位联合整治餐厨废弃物收运链,打击非法运输和处置,努力实现餐厨废弃物全量无害化处理,依法查处餐厨废弃物处置行为67起、暂扣车辆120辆、罚款6万余元。逐步完善“组保洁、村收集、乡(镇)转运、县市处理”的农村生活垃圾收运体系,实现了乡(镇)有垃圾转运站、村有垃圾池(房)、保洁有专人、清运有车辆。目前,垃圾分类小区建设有序推进、党政机关事业单位垃圾强制分类、餐厨废弃物管理力度逐步加大、建筑垃圾资源化利用正在抓紧推进政府购买服务方案落地,全市生活垃圾无害化处理率达88%、餐厨废弃物无害化处理率达49%、垃圾分类投放设施覆盖率达42%、建筑垃圾资源化利用率达89%;积极开展垃圾分类“四进”活动,累计组织培训宣传引导员和志愿者5000人次,发放宣传手册1万余册,组织开展垃圾分类活动100余次。

二是以环卫基础建设为基点,提升保障服务能力。按照满足需求、提升服务、清洁环保的标准要求,精细筹划终端设施建设、大力开展“厕所革命”、加快推进钓鱼山垃圾填埋场封场工程。全年,3个垃圾处理终端设施已投入使用(灌云县光大垃圾焚烧发电厂、赣榆区小盘垃圾填埋场、市刘湾垃圾填埋场),4个终端设施启动建设(灌云县飞灰填埋场、灌南县垃圾焚烧厂、东海县垃圾焚烧厂、赣榆区垃圾焚烧厂);建成国内首条垃圾干化线并开始试运行,实现了垃圾减量焚烧每日300吨,降低一氧化碳生成量60%以上、飞灰产生量35%以上;有力地解决了全市垃圾无害填埋库容不足、进厂焚烧处理不了等问题。按照一类公厕标准,拓展临时休息、手机充电、WIFI热点、无人售货和ATM机功能,新建了一批精品公厕,极大地改善了市民如厕新体验。同时,加紧开展钓鱼山垃圾填埋场封场工作,完成了钓鱼山垃圾填埋场堆体稳定评估、工程可研、环评批复及工程设计的招标,并开展了补充测绘工作、补充勘测井6座,经浙江大学、上海环境卫生设计院等部门的专家现场调研论证:钓鱼山垃圾填埋场整体堆体相对稳定。

三是以日常保洁管理为着力点,长效道路扬尘治理。为提高城市卫生长效管理水平,制定出台了环境卫生管理和公厕管理考核办法,对市区的环卫作业、环卫设施、环卫制度等管理实行计分考核督查,提升道路清扫、城市家具保洁、垃圾中转站、公共厕所保洁水平,同时提高机扫车、洒水车、高压清洗车等环卫机械作业设备的使用效率,着力强化面污染管控。累计投入资金1200万元,购置道路洗扫车14辆、多功能抑尘车2台,洒水车、高压垂直冲洗车13辆,城市道路机械化清扫率达90%;督查主次干道1200余次,公共厕所650余次,垃圾中转站200余次,并逐步扩大至海州区、高新区、开发区、连云区、赣榆区、徐圩新区,有力地控制了道路扬尘。建立完善建筑垃圾处置常态长效管理机制,量化、细化、具体化建筑工地九个百分百要求,强化时间、任务、人员、责任“四落实”,及时制止施工现场管控不力等行为,通过建筑工地远程监控全覆盖,运输车辆定位、密闭百分百,更新换代新型智能渣土运输车等多种手段,努力打造渣土管理智能化平台,全年更新新型智能渣土车辆108台,办理违规处置运输案件31件,罚款12.1万余元。

(四)突出违建治理、开展无违创建,推进禁违控违长效化

一是部署违法建设分类处置。根据住建部、省住建厅指示要求,结合我市违建治理工作需要,年初,在全市印发违建分类处置指导意见,二季度指导各县、区(管委会)制定出台本级实施细则。按照分类处置、应拆尽拆、全面推进的指导原则,对排查确认的存量违建建立分类处置数据库,自下而上制定分类处置方案,逐年倒排处置计划,分批分阶段完成存量违建治理任务。截止目前,通过完善手续处置违法建设28.34万平方米。二是开展“无违”创建工作。在全省率先开展“无违建乡镇(街道)、无违建社区(村)”创建工作,年内,我市将验收并创建至少10个“无违建乡镇、街道”,以典型引领带动违建治理社会化,通过示范效应树立违建整治正能量。三是完善违建治理法规体系。2月份,制定出台《连云港市违法建筑分类处置指导意见》,10月份,形成《连云港市控制和查处违法建设实施办法》(征求意见稿)向各县区(管委会)、各职能部门征求意见建议,力争年内印发实施。四是持续组织专项巡查督查。不断完善巡查督办制度。组建巡查组对全市105个乡镇、街道下沉一级持续开展政策宣讲、案件督办和回头看工作,做到不回避问题,不打和牌,印发工作通报4期,对工作滞后、治理成效弱的单位,进一步强化各县区禁控违工作重视力度,确保违法建设治理均衡开展。五是落实存量违建对账销号。借助创文、创卫以及旧城、棚户区改造等重大活动,积极有效处置存量违建,先后开展对海州区宝泰商住楼小区、高新区港城新世界等社会关注的焦点违建案依法拆除。目前,全市累计拆除存量违法建设94.7万平方米,较去年同期增长8.9%。六是联防严控新增违建。开展市、县(区)联合督查,重点督办与执法部门每日巡查相结合的工作机制,对新增在建违建确保及时发现、当场查处、从快拆除。全年累计拆除新增违建20.65万平方米,较去年同期减少35%。

(五)突出队伍建设、强化服务能力,推进执法管理正规化

按照“政治立场靠得住、关键时刻拉得出、攻坚克难顶得上、能力素质过得硬”的标准,着力做强队伍建设、做实作风转变、做优城管形象。

一是深化“强转树”专项行动,聚焦工作作风。以“强基础、转作风、树形象”行动为载体和契机,以正风肃纪专项行动为抓手,以“工作纪律不强、执行规定不硬、责任意识不够、仪容风纪不端、工作落实不实”为重点整治内容,开展城管风纪督查活动。通过对工作纪律执行的明检暗查,全面开展津补贴发放、考勤执勤制度、执法人员着装等清理整顿。今年共组织开展督查12次,每次督查情况均记录成册、整理归档并例会通报,责令相关单位限时整改。通过督查活动的有序开展,工作纪律更加严明,工作热情更加高涨,工作效率大大提高,有力促进城管系统“为民、务实、清廉”作风的形成。

二是规范执法管理,推行非诉模式。出台了《连云港市城市管理行政执法支队着装管理规定》,印发了《连云港市城市管理行政执法支队管理手册》《连云港市城市管理行政执法支队办案手册》,全面推进执法全过程纪录,配备执法记录仪345台,基本达到“执法必带、摄录必全、资料必存”的管理要求,通过加强事前公开、规范事中公示、推动事后公开,深入落实行政执法公示,规范执法程序和证据采集,标准化制作执法案卷,实现了执法管理“执行链”全过程“阳光”运行。针对执法手段单一、执法力量不足和执法效力不强等城管执法共性问题,积极创新,有效结合多渠道提取管理相对人信息、零口供不接触当事人、全过程记录执法管理、强制性司法执行,探索建立非诉案件办理模式,实现了“执法冲突明显减少、办案力度明显增强、执法效力明显提升”的既定工作目标,得到了省政府法制办和市委市政府领导的充分肯定,并在江苏省城管执法科级以上干部暨城管局长培训会上进行了交流推广,成功承办了全市行政执法三项制度现场推进会、全市法治机关建设现场会暨2018年首次工作例会。

三、明年工作筹划

2019年,既是我市高质发展攻坚突破阶段,也是后发先至发力赶超阶段,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,持续围绕高质发展后发先至主题主线,着力解决城市管理堵点痛点,强力推进城市品质大提升。总体思路是:完善一套计划、落实一项改革、深化一项行动、推进一个方案、提升两个治理,即以三年行动计划为目标,以执法体制改革为牵引,深化强转树专项行动,纵深推进落实精细化管理方案,全面提升垃圾分类治理和违法建设分类治理水平,实现城市管理标准化、精细化、智慧化。

一是以“高质发展后发先至”为主线,深化三年行动计划。在全面梳理总结今年工作的基础上,针对工作薄弱环节和管理盲点漏洞,对局本级三年行动计划进行进一步的细化分解,指导各处室(单位)配套完善专项计划,做到瞄准高位、目标明确、指标量化、任务落地、过程可控、执行有力。

二是以执法体制改革为牵引,强化依法行政。持续推进城管执法体制改革,严格按照市委市政府的要求,稳妥深入开展“强区放权”工作,做好赋权承接环节的服务和指导,比对权力清单做到应放尽放。同时,结合立法调研和实际情况,根据工作时序,做好《连云港市城市管理执法办法》立法工作;按照上级要求,配合做好城管执法体制改革相关工作,着力构建统一领导、指挥顺畅、权责明确、执法高效、运转协调的执法体制。

三是以创文和创卫长效管理为抓手,纵深推进精细管理。继续以“双创并行、同向发力”为指导,精细治理市容空间,对照省级优秀管理城市的标准,实现路面—立面—天际线城市立体空间的出新、出彩、出景。在巩固主城区主干道精细化管理成果的基础上,力争市容环卫责任制签约率100%向履约率100%转变,全面开展城市管理示范路、示范区创建活动,通过推进落实市容市貌精细化管理方案,实现精细管理向背街小巷延伸。同时,持续巩固户外广告阵地,大力加强社会主义核心价值观教育,把牢广告载体行政审核关,切实增强创文广告宣传的生命力,不断营造人人拥护、人人参与文明创建的浓厚氛围。

四是以垃圾分类治理为重点,量化环卫能力。严格按照垃圾分类集中治理“四率”的要求,量化标准、细化节点,整体推进环卫体系作业能力。以全量无害化处理为目标,科学预测生活垃圾增量,精细筹划终端设施建设,确保满足需求;在完成市区餐厨废弃物收运处理专项整治的基础上,统筹推进餐厨垃圾无害化处理向县区延伸;着力加强垃圾分类小区建设,在实现党政机关事业单位垃圾强制分类全覆盖的基础上,突出做好企业单位强制分类;采取政府购买服务方式,重点推进建筑垃圾资源化处理。

五是以违法建设治理为要务,长效化无违创建。进一步完善违建治理体系建设,加快违法建设专项立法工作,保持对新增违建高压打击态势,健全问责机制实现存量违建对账销号,力争达到建成区违建治理目标进度90%;在今年无违创建试点示范的基础上,梳理总结经验、逐步深入推广,2019年再创建20-30个“无违建乡镇、街道”,力争全市30%的街道(乡镇)实现“无违创建”目标,持续巩固违建治理成果,实现长效常态管理。

六是以强转树专项行动为保障,全面推行“721”工作法。根据省“强转树”专项行动三年计划,结合市局党建阵地建设,严格落实“行政执法公示、执法全程记录、执法决定审核”三项制度,厉行“七分服务、二分管理、一分执法”的“721”工作法。创响“有困难找城管”服务品牌,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理;大力推进非诉案件办理模式,研究探索城市管理领域微小违法行为快速处置机制,着力破解城市管理执法难题和发展瓶颈,全面提升城市服务、管理、执法水平。

附件:

2018年城市管理工作总结暨2019年工作筹划