当前时间:
年度工作
首页 年度工作
索引号: 468049301/2021-00001 信息分类: 城乡建设、环境保护/其他 /
发布机构: 市城市管理局 发文日期: 2021-01-01
文号: 无号 主题词:
信息名称: 城市管理2020年工作总结暨2021年工作思路
内容概览: 今年以来,在市委市政府坚强领导下,我局严格落实疫情防控与城市治理水平提升“两手抓、两手都要硬”,突出创文专项整治和卫生城市复审迎检,深入开展垃圾分类治理,抓紧推进年度重点工作,抓细落实安全生产,全力冲刺“高质发展,后发先至”目标任务,截至目前各项工作进度基本达到年初预期
时效:

城市管理2020年工作总结暨2021年工作思路

信息来源: 市城市管理局点击数: 更新时间:2021-01-20

今年以来,在市委市政府坚强领导下,我局严格落实疫情防控与城市治理水平提升“两手抓、两手都要硬”,突出创文专项整治和卫生城市复审迎检,深入开展垃圾分类治理,抓紧推进年度重点工作,抓细落实安全生产,全力冲刺“高质发展,后发先至”目标任务,截至目前各项工作进度基本达到年初预期。

一、开展“八大行动”,全力群防联控

按照“拔点病毒生存空间,降低空气传播风险,预防粪口传染隐患,减少疫情感染扩散”的工作思路,专项开展“清理卫生死角,清洁处置场所,整洁城市道路,保洁公共厕所,防控粪污传疫,规范收集运输,定向垃圾治理,提升处置能力”八项行动。疫情发生以来,全市环卫行业每日对4023处垃圾收集点、459辆环卫作业车辆、49座垃圾中转站,785座公厕进行消杀;无害处理生活垃圾4.5万吨、粪便50余吨,重点处理5个隔离点垃圾口罩。针对隔离观察点、确诊(疑似)病例人员居住小区,暂停生活垃圾分类,专人、专车、专线收集,直收、直运、直达焚烧,严禁填埋处置。合理调配执法力量下沉一线,组织200余名执法队员配属相关街道办事处,执行9个街道、11个小区、2个卡口的防控任务。加密日常巡查管理,上门劝导商户暂停营业500余次,张贴防控通告2000余份;取缔室外展销、促销等群众聚集活动13次,配合相关单位取缔、清理活禽交易10余次,督促9个小区设置口罩专用垃圾桶。

同时,积极动员社会力量,克服停工、停产困难,在全市39个点位57块大屏投放战“疫”公益广告200余次,宣传国家、省、市决策部署,普及防疫抗疫常识措施。充分利用自有资源,加强疫情防控推广,改装41台执法车辆流动广播宣传。全力保障一线环卫工作人员各类口罩近20万个,各类手套8万余双,各类防护服800余件、防护镜300余个,各类消毒液7500斤,酒精1700斤,各类消杀用具400余套,洗手液300余瓶,电子体温枪50支。

二、突出创文牵引,长效空间治理

对照新版测评体系、任务责任清单,做细补实文明城市创建短板弱项,高位创成全国文明城市。严格贯彻市委“全国文明城市,是为高质发展而创、为城市进步而创、为人民幸福而创”的精神,着眼问题牵引、聚焦结果导向,抓紧任务推进、抓细标准执行、抓实工作落地。围绕点位抓细节、确保责任细化到位,围绕重点抓落实、确保履职尽责到位,围绕标准抓培训、确保工作实效到位,围绕难点抓反复、确保动态管理到位,围绕网格抓长效、确保常态督查到位。通过突出“五个围绕”、做到“五个到位”,“28个重点点位,两广场、十干道”市容环境卫生明显提升,非机动车停放强力规范,“小广告”乱张贴有效遏制,公厕指示牌全面补齐校准,实现城管创建工作“阵地”一个不丢、任务一项不落、标准一点不降。梳理32类点位各类小广告近2万处、清理5.4万余处,立案查处505件;按照创文新标反复实地督查市区10条主次干道、2个公共广场、14个农贸市场周边的市容环境,处罚非机动车违规停放580起。累计完成网上申报档案资料6期,其中图片548份,说明报告36份,汇总表格12份。大型电子显示屏、沿街商铺LED滚动屏公益广告比例达50%以上;宁海、苍梧高速出入口等设置的31面创文公益宣传画面整洁完好;工地围挡公益广告达30%以上。

三、深入垃圾分类,奋力争先进位

紧盯省高质量考核争先进位目标任务,着力构建城乡一体生活垃圾全链条收运处理体系,深入推进垃圾分类治理。全市建成垃圾分类小区560个,遴选66个工作扎实、基础较好的垃圾分类小区开展“两定一撤”垃圾分类管理试点;机关企事业单位强制开展垃圾分类900家,公共区域垃圾分类投放设施基本实现覆盖,其中6个街道垃圾分类投放设施覆盖率超过70%;建成园林绿化垃圾处理设施、有机易腐垃圾处理设施6处,7个镇村全域开展垃圾分类试点,各县区均建成大件垃圾等可回收物分拣中心、有毒有害暂存点;全市建成运行5座建筑垃圾资源化利用厂,累计处理建筑垃圾70余万吨。目前,市区城市生活垃圾分类设施投放覆盖率超过70%,东海县、灌云县、灌南县城市生活垃圾分类投放设施覆盖率超过60%。加快推进各县区生活垃圾无害化处理终端设施建设,启动市区餐厨废弃物处理二期项目,开工建设东海县、赣榆区生活垃圾焚烧项目,完成灌南县、灌云县飞灰填埋场建设。序时推进钓鱼山垃圾填埋场封场工程,加快开展新建环卫基础设施项目,年底前建成10座精品公厕、800座农村公厕,购置垃圾运输车10辆、垃圾分类专用车3辆、道路清扫车2辆。

四、抓实工作统筹,确保安全稳定

启动标准化试点工作。作为我市社会管理领域第一个地方标准化建设试点项目,《户外广告和店招标牌设施设置管理规范》现已通过专家评审、立项上报、公示发布等工作,现已纳入我市第一批地方标准体系;同时,我局申报的《城市综合管理标准化试点》项目,经省市场监管局、省发改委批准,成为2020年度江苏省战略性新兴产业和服务业标准化试点项目,是今年我市3个省级标准化试点项目之一,也是全省唯一的城市管理领域省级标准化试点项目,标志着我市社会管理和公共服务标准化工作取得了突破性进展。持续深入违法建设专项整治。实现全市105个乡镇、街道违建治理督导推进全覆盖。截至目前,全市累计拆除违建2580处,60.74万平方米,拆除新增违建959处(15.82万平方米),拆除存量违建1621处(44.92万平方米)。长效推进渣土运输管理。在建设工地出入口、运输车辆监管上狠下功夫,严格落实建筑工地“六个百分百”规定,加强出土工地至弃置场地两点一线全过程管理,常态落实渣土运输车辆规范作业规范,实行建设工地出入口视频监控、24小时不间断巡查管理,确保及时发现、及时查处。常态落实安全生产责任。突出飞灰无害处置、户外广告安全管理、违法建设查处、建筑渣土管理等重点工作,细化各类安全专项整治方案,量化各类安全隐患排查清单,摸清安全底数,明确责任分工,分析研判城市管理重点领域风险频发点、防控薄弱点、治理关键点,探索构建安全治理体系,靠实责任、抓实整改。


2021年,城市管理锚定“十四五”“开门红”目标,以精细化城市治理能力提升为核心,初步构建智慧化城市综合管理服务平台,纵深推进城市管理标准化体系建设,逐步推开垃圾分类小区提标升级,着力增强垃圾无害化处理能力,稳步实现存量违建、新增违建“双归零”。

一、围绕“精细化”,市容空间秩序更规范

一是开启精细治理模式。成立“精细化治理”课题组,全面梳理我市管理现状、存在问题和对策建议,结合先进城市做法和我市实际,出台“精细化治理”指导意见,加快“数字化城管”工作筹划推进,制定市区精细化管理方案,加强督导考评,推进工作落实,着力转变“乱-治”“治-乱”的低端管理模式,推进落实“城市管理应该像绣花一样精细”。

二是健全长效管理机制。以全国文明城市创建最新标准和国家卫生城市三年复评考核标准为依据,持续健全落实城市管理长效机制,全面巩固提升创文创卫成果,结合城市管理示范路、示范社区创建工作,突出精品化、示范化、模块化,积极打造亮点板块,筹划推进城市主要出入口及干道市容环境整治提升,实现地面、立面、天际线公共空间秩序明显改善。

三是落实承诺备案事项。贯彻“放管服”改革的决策部署,充分梳理证明事项告知承诺制试点工作的经验得失,进一步修订完善《开展“产权证明”告知承诺制工作实施方案》,全面厘清证明事项,清理“奇葩”证明、循环证明、重复证明等无谓证明,全域推开告知承诺制。引导店招店牌“安全、有序、美观、个性”健康、持续发展,落实店招店牌备案制度,形成“多元自治”的模式。进一步明确主体责任,设置规则,强调设计、施工、日常管理、安全监督的全流程管理,全方位规范店招店牌设置。启用店招标牌备案系统,通过信息化手段推进落实审批制向备案制的转变,让群众再少跑一趟、手续再简化一点。

四是常态违法建设治理。着眼“标本兼治、疏堵结合、精细长效”,推行“违法建设治理优胜乡镇(街道)”创建,加快违法建设治理地方性立法,出台《控制和查处违法建设实施办法》。在违建源头治理上,细致区分、分类处置,从规划、建设、销售、物管各环节把牢关口,坚决斩断“利益链”。充分发挥市级禁控违机构功能作用,建立健全违建治理联席会议制度,实现事前预警防范、事中介入干预、事后严肃查处。采取政府主动查、媒体曝光查、群众举报查的方式,群策群力纵深推进历史存量违建“清零”、新增违建“零增长”。

二、推进“一体化”,环卫整体效能再提升

一是逐步推开垃圾分类小区提标升级。通过撤并小区内分散设置的垃圾桶点,改设集中投放点或垃圾收集房,采取早晚两个固定时间段定时分类投放垃圾的方式,推进小区生活垃圾分类设施标准化、规范化配置,实现垃圾分类“标志合标准,种类达要求,流程全闭环,质效可追溯”。

二是推进循环经济产业园建设。启动建筑垃圾资源化利用厂和飞灰填埋场工作,建筑垃圾资源化利用厂占地100亩,年处理能力100万吨,计划投资3000万元,承担灌云县、灌南县、连云区和海州区建筑垃圾消纳处理工作。飞灰填埋场占地150亩,日处理飞灰200吨,计划投资1亿元,承担市区生活垃圾焚烧厂飞灰处理工作。

三是加快建设环卫基础设施。倒排工序、争分夺秒、赶抢工期,按照“明确时限抓进度,倾斜资源抓推进,强化督查抓责任”的方法,力争2021年上半年完成日处理能力100吨的粪便处理厂、日处理能力60吨的垃圾转运站,及附属配套的除臭设施、垃圾渗滤液处理设施、初期雨水收集池等土建工程、主要工艺设备基础浇筑及进场安装,6月底前完成设备联动调试并进行试运行。

三、着力“长效化”,综合治理能力上台阶

一是推进城市管理标准化体系建设。以城管综合执法体制改革为牵引,建立简约高效、职责清晰、运转协调、执法有力的综合行政执法监管体系。进一步做好完善城市管理地方法规规章体系的调研和统筹规划工作,不断加强用法治化长效手段提升城市管理水平。组织落实标准化方案,指导开展标准化实施工作,适时组织召开标准化现场观摩会,不断总结标准化工作经验。

二是筹措城市综合管理服务平台。2021年预计投资810万元,建成运行市城市综合管理服务基础平台,平台系统部署于市政务云,通过互联网和电子政务外网实现信息通信。通过成立市城市综合管理服务监督指挥中心,构建适应高质量发展要求的城市综合管理服务制度体系,开发指挥协调系统,推进城市管理 “信息采集、案件建立、任务派遣、任务处理、处理反馈、核查结案、绩效考核”闭环管理。进一步整合深化智慧执法、智慧环卫、智慧照明、智慧工地、智慧渣土、舆情监控等应用,共享国家平台的业务指导系统、市12345在线的公众服务应用,开发急需应用的智慧园林、城管信用系统,实现数据汇聚、共享、交换等。

三是打磨精治理善服务的执法队伍。持续完善各项督查考核与奖惩机制,提升队伍规范化建设水平;加大队伍教育培训力度,提升队伍整体素质;加强作风纪律建设,建立健全执法纪律监督制度,加大对执法风纪、履职履责、廉政勤政、工作作风等方面的监督;不断探索队伍文化,凝聚队伍核心价值,提高集体认同感、提升队伍凝聚力。以“有困难找城管”为引领,以“城管驿站”为基点,以“城心帮扶”为手段,创响“城暖百姓”品牌,打造一支守初心、担使命、精治理、善服务的城管队伍。