当前时间:
当前位置:首页 > 热点话题

连云港“健康宝贝工程”明年1月1日实施

发布时间:2017-12-27 字号:[ ]

昨日,笔者从全市连云港市“健康宝贝工程”启动仪式获悉,连云港市“健康宝贝工程”市区(不含赣榆区)自2018年1月1日起全面实施。东海、灌云、灌南3个县和赣榆区,在市区试点平稳的基础上,年内积极推进工作开展。

据了解,港城“健康宝贝工程”服务人群对象本市市区(不含赣榆区)户籍,参加城镇职工医保、生育保险或城乡居民医保,符合国家生育政策的居民。从孕前开始到分娩期的妇女和从0岁到6岁期间的儿童。

市卫计委相关负责人介绍,我市健康宝贝工程使用的母子健康手册由市健康宝贝工程领导小组统一印制。手册内容除包含国家母子健康手册内容外,新增加血清学产前筛查、产前超声筛查和新生儿疾病筛查三项免费服务凭证,一册一号,编号管理。

那么,市民到哪里领取这些手册呢?市卫计委相关负责人介绍,服务对象携带本人身份证、户口簿、社会保障卡(医保卡)、结婚证、生育登记证明或批准再生育一个孩子生育证到女方户籍所在地的乡镇卫生院或指定的社区卫生服务机构进行条件审核。经审核确认符合工程服务条件的,由乡镇卫生院或指定的社区卫生服务机构与服务对象签署工程知情告知书,并向其发放手册。镇卫生院或指定的社区卫生服务机构在发放手册时,要同步发放市工程办印制的健康宝贝工程知识读本,并做好宣教工作。

那么,服务人群凭手册将享受哪些服务呢?市卫计委相关负责人介绍,普通人群可享受包括孕前优生健康检查项目、增补叶酸预防神经管缺陷项目、孕产妇健康管理项目、产前艾滋病梅毒乙肝筛查项目、农村孕产妇住院分娩补助项目及0-6岁儿童健康管理项目,按原服务流程执行原有六项服务外,新增血清学产前筛查、产前超声筛查、新生儿疾病筛查三项服务。符合高危人群部分补助项目的服务对象到市妇幼保健院接受服务时,直接进入绿色通道,免收挂号费,实行条件审核-门诊咨询-医生开单-领取工程券-缴费检测的诊疗程序。

市卫计委相关负责人表示,我市将成立市健康宝贝工程技术专家组,对健康宝贝工程进行技术指导。建立以市、区、乡或社区三级医疗保健网络为纵轴,以辖区医疗保健机构为横轴的纵横协作网络体系。各级妇幼保健计划生育服务机构要加强对基层的培训力度,使每一位参与项目的医务人员熟知健康宝贝工程的内容、流程以及技术规范。市技术专家组每季度开展一次督查,严把服务对象的准入关,严控技术服务质量关,严密关注群众满意关,同时做好工程研究工作。