当前时间:
当前位置:首页 > 热点话题

楼房发生火灾时居民如何自救 ----消防专家教你自救常识

发布时间:2018-07-27 字号:[ ]

【连网】(连云港日报全媒体记者陈炜)夏季三伏高温天气来临,许多市民对食物消毒也格外用功。针对生活中一些人对食物消毒认识的偏差,市第一人民医院消化内科专家李医生提出,夏季里市民进行食物消毒时要谨防四个误区。

误区一:有腐败气味的食物,只要煮一煮就可以吃了。李医生介绍说,这种认识是错误的,因为有的细菌能耐高温,比如能破坏人体中枢神经的“肉毒杆菌”,它的菌芽孢在100摄氏度的沸水中,仍能生存5个多小时。有的细菌虽然被杀死了,但它在食物中繁殖时所产生的毒素或死菌本身的毒素,并不能完全被沸水破坏。所以,变质的食物即使经过蒸煮以后再吃,还是会使人中毒。

误区二:细菌怕盐,所以咸肉、腌鱼等不用消毒。这种认识也不对。因为能使人肠胃发炎的“沙门氏菌”,就能够在含盐量高达10%至15%的肉类中生存好几个月,只有用沸水煮30分钟才能将其全部杀死。所以,食用腌制食品时,也不要掉以轻心,需要严格消毒才行。

误区三:冷冻的食物没有细菌。细菌的数量不计其数,适应性也千差万别,有耐高温、耐高浓度盐分的,也有专门在低温下生存、繁殖的。比如能导致人严重腹泻、失水的嗜盐菌,能在零下20摄氏度的蛋白质中生存11周之久。所以,食用冷冻食物时也不能大意,要煮熟炖透才行。

误区四:食物只要经过煮沸,就可以消毒杀菌。这种说法只对了一半。食物中毒可分为生物型和化学型两大类,生物型中毒主要是指细菌、病毒、微生物等污染食物造成的,例如腐败食物中的霉菌,这一类食物可用高温蒸煮进行消毒,即使留有少量毒素也不会造成严重危害。但化学型中毒不是高温处理所能避免的,有时煮沸反而会使毒素浓度增大,比如烂白菜中能产生有毒的亚硝酸盐,人吃了就会发生严重的中毒现象。

此外,发芽和未成熟土豆中的龙葵碱等,均不能通过高温达到消毒目的。