当前时间:
当前位置:首页 > 热点话题

国家省市疫情防控三级对接会暨全省疫情防控工作会议召开

信息来源:连云港市政府 发布时间:2021-08-10 09:10 字号:[ ]

8月9日下午,国家省市疫情防控三级对接会暨全省疫情防控工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,认真落实全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神和省委、省政府部署要求,进一步从严从紧落细落实防控举措。在连云港分会场,市委书记方伟主持召开续会,就贯彻落实会议精神迅速作出部署安排。市领导胡建军、吴海云、徐家保、徐敦虎、魏爱春、高美峰在连云港分会场参会。

会议指出,目前疫情防控形势依然严峻复杂。要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,坚持人民至上、生命至上,坚决把疫情防控作为必须抓好的“国之大者”、必须肩负的政治责任,作为当前一切工作的重中之重、头等大事,守土有责、守土尽责,坚持底线思维,坚持问题导向,深刻反思、深刻警醒,根据省委、省政府部署要求,全力以赴防外输、防内扩、防输入,全力以赴查漏洞、补短板、强弱项,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,进一步织密扎牢“外防输入、内防反弹”疫情防控网。

会议强调,全省各地各部门要坚持问题导向,以常态化疫情防控和聚集性疫情处置的第一道防线为重点,从严从紧加固全省疫情防控防线。强化疫情监测和信息报告防线,进一步提高灵敏性和及时性,严格落实“日报告”和“零报告”制度,充分发挥“哨点”作用,落实好首诊负责制。强化外防输入防线,对机场、口岸、港口、码头的入境人员全程闭环管理,对高风险岗位人员封闭管理,坚持“人物同防”,一个口岸一个口岸检查整改到位。强化聚集性疫情应急处置能力建设,从完善预案和实战演练入手,预案要细化实化硬化,加强应急指挥体系运行机制、大规模核酸检测队伍和能力配备、流调力量配备和“三公”协同、隔离房间储备和规范隔离管理以及医疗救治能力建设,应急演练要真演真练。强化院感防控防线,坚持“零容忍”,深入排查整改。强化疫情协同协查,及时共享流出人员信息。要全面压实责任,把各项工作落细落实落到位,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,争分夺秒、刻不容缓、狠抓落实,坚决打赢疫情防控阻击战,以实际行动实际成效践行“两个维护”。

随后,方伟主持召开我市续会。他强调,各级各部门要对照国务院江苏工作组、省政府的明确要求和相关专家的具体建议,进行自我检视、深刻反思、举一反三,做好准备、完善方案、提高效率。

方伟强调,要进一步提高思想认识,把疫情防控作为当前工作的头等大事、首要任务,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央国务院、省委省政府决策部署上来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决守护好人民的生命安全和身体健康,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。

方伟强调,要进一步严密防控举措,牢固树立底线思维,切实增强紧迫感,确保疫情防控各方面、全过程环环相扣、紧密衔接。应急指挥体系要保持24小时在线状态,加强集中统一调度,各专项工作组要补充和抽调精干力量,真正让干部在抗击疫情中接受锻炼、经受考验、增长才干。各县区要对照应急处置能力项目清单,逐条开展自查,逐项进行整改,以实战标准提升道路管控、流调溯源、核酸检测、隔离点建设等基础能力,加强应急演练、压力测试,确保有能力、有底气应对各种突发情况。

方伟要求,要进一步加强平战结合,在紧锣密鼓加强管控的同时,不断优化完善各项应急预案、工作方案。要全面加强网格化管理,提升社区管控水平,真正把功夫用在平日,把成效体现在紧急之时。要不断提升风险防控的能力、推动发展的能力,统筹好疫情防控和经济社会发展,为全省发展大局作出连云港贡献。