当前时间:
当前位置:首页 > 热点话题

今年连云港三家通信运营企业均将开通5G试点站点

发布时间:2019-08-23 字号:[ ]

昨日,记者从市工信局获悉,我市印发了《2019年全市信息基础设施建设工作要点》(下称《要点》)。市工信局相关负责人介绍,今年我市三家通信运营企业将均开通5G试点站点,并力争开通150个5G试点站点,推进基于5G场景的智慧城市应用。

今年,我市将强化信息基础设施工作,努力建设千兆光网城市,继续拓宽城域网出口带宽;全市力争开通150个5G试点站点,推进基于5G场景的智慧城市应用。

今年我市将重点在智能制造、工业互联网、医疗卫生、全域旅游、交通物流、新能源、供水供气等领域引导企业优先采用5G技术,积极引入国内前沿企业来连参与建设,并联合自然资源、住建等相关部门和连云港通管办、各通信运营企业,共同开展5G基础设施建设需求调研,协调解决城市公共场所等公共资源开放问题,简化基站建设审批流程,统筹做好土地、空间、电力等各类配套资源储备,为5G空间布局规划编制打好基础,力争年内完成我市规划修编。与此同时,各县启动县域信息基础设施规划修编。

今年,我市各通信运营企业全面完成LTE网络端到端IPv6改造,完成全市范围LTE核心网、接入网、承载网和业务运营支撑系统等业务承载功能,为移动终端用户数据业务分配IPv6地址,完成固定宽带网络城域网和接入网、业务运营支撑系统IPv6升级改造,面向公众用户和政企客户开通商用IPv6宽带接入服务,全市移动互联网IPv6用户规模不少于100万户。加快广电网络、数据中心(IDC)、教育城域网IPv6改造,广电网络完成60%的网络和用户IPv6改造。

今年,我市将推进三网融合技术创新、内容创新、模式创新和业态创新,加快融合业务和产业全面发展。结合高清江苏工程,优化升级改造数字电视业务平台,完成市、县平台改造,完成内容分发、业务对象、计费管理、内容管理、边缘资源管理等一系列系统建设和升级,构建基于全IP的融合网络。引导通信运营企业加快发展IPTV业务,持续推动电视机顶盒升级置换工作,进一步加快4K超高清(智能型)机顶盒及广电全业务的推广普及。

此外,我市还将推进工业信息基础设施建设,推动企业内网的IP化、扁平化、柔性化,加快实现“车间互通、设备互联”。推进中国移动大数据中心建设,鼓励通信运营企业加快升级本地数据中心,力争吸引一批大型互联网企业入驻,并提升信息基础网络支撑能力,加大建设投入和提速降费力度。推动免费WiFi向县城城区主要公共区域和全市新建公共场所覆盖。