当前时间:
当前位置:首页 > 热点话题

我市多项重点工作纳入国家“十四五”规划纲要

信息来源:连云港市政府 发布时间:2021-03-15 字号:[ ]

3月12日,新华社全文播发《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(下称《纲要》)。我市多项重点工作纳入《纲要》 ,涉及基础科学、产业、交通、对外开放多个领域。

《纲要》指出, 强化国家自主创新示范区、高新技术产业开发区、经济技术开发区等创新功能。适度超前布局国家重大科技基础设施,提高共享水平和使用效率。 加强高端科研仪器设备研发制造。为此,国家将实施4大领域的国家重大科技基础设施,其中涉及我市的是应用支撑型平台,即连云港和上海共建的高效燃气轮机实验装置。据了解,2017年10月26日和2018年11月27日,该项目的项目建议书及可行性研究报告分别获国家发改委批复;2019年10月14日,项目初步设计方案获中国科学院、江苏省人民政府、上海市人民政府批复;2020年7月6日,项目初步设计概算获得国家发改委批复。市科技局相关负责人介绍,2021年1月18日,高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科学基础设施项目燃烧室试验平台CC02-A全温加压单筒燃烧室试验台首次点火一次成功,标志着燃烧室试验平台(CTF1)稳步进入动态调试阶段。

《纲要》指出,将深入实施制造强国战略。坚持自主可控、安全高效,推进产业基础高级化、产业链现代化,保持制造业比重基本稳定,增强制造业竞争优势,推动制造业高质量发展。市发改委相关负责人介绍,《纲要》显示未来国家制造业核心竞争力提升将瞄准8大领域,其中涉及到我市的包括碳纤维、芳纶等高性能纤维及其复合材料、智能制造和机器人技术。创新药特别是治疗恶性肿瘤、心脑血管等疾病的特效药。

《纲要》指出,建设现代化基础设施体系,统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设,打造系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。市发改委相关负责人介绍,在交通方面涉及到我市的包括连霍等国家高速公路主线拥挤路段扩容改造。在能源方面,涉及到田湾核电站。

《纲要》指出,推动城市群一体化发展,以促进城市群发展为抓手,全面形成“两横三纵”城镇化战略格局。 《纲要》显示,连云港被纳入到长三角一体化发展范围内,并处于“两横三纵”城镇化战略格局交界处。根据计划,我市将与长三角城市建立重大事项、重大项目共商共建机制,加强政府间合作交流。立足石化产业基地、沿海大型钢铁基地等功能定位,衔接落实长三角中心城市的产业升级转移,重点协同推进临港化工、精品钢、新能源和港航物流等产业发展,打造长三角北翼“飞地经济区”。主动对接上海、南京等科技创新中心及长三角中心区双创基地,承接一批科技成果转化项目,建设长三角地区科技成果转化基地。强化区域优势产业创新协作,在生物医药、新材料等重点领域,支持以企业为主体建立一批长三角产学研协同创新中心。畅通与长三角城市互联互通,加快高铁、机场、公路、港口和航道建设,构建综合交通运输体系。推动教育、医疗、文化、体育等优质资源共建共享,促进均衡发展,增强与长三角城市民生领域合作。加强生态环境保护,夯实绿色发展生态本底,共建绿色美丽长三角。

《纲要》指出要推动陆海天网四位一体联通,以“六廊六路多国多港”为基本框架,构建以新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以中欧班列、陆海新通道等大通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等为依托的互联互通网络,打造国际陆海贸易新通道。市发改委相关负责人介绍,未来我市将加强与“一带一路”沿线国家和地区贸易合作,建设“一带一路”国家商贸物流展示及大宗商品进口交易平台。发挥新亚欧大陆桥经济走廊重要节点城市优势,放大国家东中西区域合作示范区的东西双向开放功能,建成服务中西部地区对外开放的重要门户、东中西产业合作示范基地,形成模式多元、区域更广、质量更优的全面开放新格局。加快“两基地”提档升级,提升中哈物流基地、“霍尔果斯—东门”经济特区无水港运营水平,提高中亚班列通过能力;加快推进上合物流园基础设施建设,落实上合组织国际圆桌会议成果,推动物流产业加快向园区集聚,提升上合组织出海基地功能。稳步推进中欧班列发展,打造全国知名的中欧班列品牌。优化提升内陆无水港布局,有序推进阿拉木图、阿克套等沿线物流合作,串联起沿线重要节点城市。