当前时间:
当前位置:首页 > 通知公告

第二次环境影响评价公示(钓鱼山生活垃圾填埋场封场工程)

发布时间:2017-03-09 字号:[ ]

连云港市环境卫生管理处钓鱼山生活垃圾填埋场封场工程第二次环境影响评价公示

   

    一、建设项目基本组成

    项目名称:钓鱼山生活垃圾填埋场封场工程

    建设单位:连云港市环境卫生管理处

    项目性质:新建

    行业类别:N7820 环境卫生管理

    建设地点:连云港市海州区锦孔路14号

    项目投资:总投资4470万元,其中环保投资2313.11万元,占总投资的51.74%。

    职工人数及工作制度:封场后设维护管理人员3名,负责对封场后填埋场的后续工作进行维持。实行单班制,全年工作300天

实施进度: 计划2018年12月底完成封场工程并通过竣工环保验收。

    工程内容及建设规模:封场面积120亩,主要工程内容包括垃圾堆体整形、填埋气收集与导排工程、垂直防渗工程、渗滤液收集与导排工程、雨水收集与导排工程、封场覆盖工程、封场生态修复工程、调节池加盖工程、环境监测系统等。

    二、项目可能造成的影响概况

    (1)地表水:本项目建有地表水导排系统,可有效减少因降雨导致的渗滤液产生量;项目产生的渗滤液进入连云港晨兴环保产业有限公司渗滤液处理系统工程处理,出水达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2标准后排放;并且由于封场后填埋区不再收纳新的垃圾,且采取封场覆盖措施,渗滤液的产生量、下渗量和污染物浓度都将逐渐减小;同时,填埋场设置总容积为6000m3的渗滤液调节池,足以容纳近300天的包括渗滤液在内的各类废水,确保渗滤液不外排。

    因此,通过采取上述措施,可有效消减本项目的水环境污染问题,本项目不会对地表水水质产生明显的不良影响。

    (2)大气:根据预测结果,本项目大气污染物各预测因子最大落地浓度占标率均小于10%,对地面贡献浓度较小,对周围环境空气质量影响较小,不会改变当地环境功能。

    封场工程在填埋场区新建20座导气石笼,收集填埋气经火炬焚烧处理后排放,并对全部填埋区域进行有效覆盖并绿化,大大减少了甲烷、NH3、H2S等气体排放,对填埋场周围空气环境质量有一定的改善作用。

    (3)噪声:根据噪声预测结果,本项目实施后项目厂界噪声能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,对区域声环境影响较小。

    (4)固废:填埋场封场后本身不会产生固体废物,项目固体废物主要来自管理工作人员的少量生活垃圾,由环卫部门定期清运。 固废做到“零排放”,对周围环境影响较小。

    (5)地下水:本项目场区包气带和含水层渗透性等级均为弱透水。封场实施后,随着填埋区表层覆盖系统,渗滤液的产生将大为减少,同时拟采取垂直防渗系统,防止渗滤液从库区向库区外渗漏,同时又可以有效地阻隔库区外地下水渗入库区。因此本项目实施后对地下水环境保护产生有利影响。

    (6)生态:通过封场绿化工程可有效增加周围绿化面积,减少雨季填埋区水体流失,改善周围景观,使填埋区与周围环境相协调,对区域水土保持、景观美学都有相当程度的正面影响,并可减少对附近大气、地表水的污染,减轻恶臭影响,有助于改善区域生态环境。

远期实现土地再利用时,原填埋场区还可用作景观林地和休闲场所等。

    三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点

    (1)地表水:钓鱼山生活垃圾填埋场渗滤液通过导排管收集到调节池后,通过污水槽车外运至连云港晨兴环保产业有限公司渗滤液处理系统工程进行处理达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2标准后经污水管网排入大浦工业区污水处理厂进一步处理之后排入大浦河。

    连云港晨兴环保产业有限公司渗滤液处理系统工程采用“混凝沉淀+UASB+A/O+MBR+NF”处理工艺,可以保证渗滤液稳定达标排放,污水处理站总设计规模为360m3/d,剩余处理能力为138.58m3/d,而本项目渗滤液产生量仅为20m3/d,因此在设计容量上完全可以满足本项目废水处理需求。

    (2)大气:封场工程在填埋场区布置20座导气石笼,填埋气导排工程面积覆盖率达100%,填埋气收集率为60%,填埋气收集后经火炬焚烧处理后排放,其主要污染物SO2、NOx排放浓度可以满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级排放标准要求。

    填埋场封场工程实施后能够及时有效的导出填埋气体,同时避免可燃气体发生爆炸,减少恶臭污染物排放,技术成熟可靠,措施合理可行。

    (3)噪声:本项目建成后,拟采取的噪声污染防治措施有选用低噪声的机械设备,完善设备维护保养制度,保证设备正常运行;风机等设备布置在专用设备用房内,设备用房做好墙体隔声措施;高噪声设备安装橡胶减振垫和消声设施,并及时管理维护;采取以上措施后可保证场界噪声达标排放。

    (4)固体废弃物:本项目生活垃圾收集后由环卫部门统一收集处理。

    (5)地下水:本项目拟采用帷幕灌浆防渗墙保证渗滤液不会下渗污染地下水,在填埋场库区垃圾坝下游即山坳出口处和调节池下游四周设置垂直防渗帷幕。帷幕总长度约160m,两侧分别与山体相接,帷幕深度平均10m。同时在填埋场区设置地下水污染监控井,定时对地下水水质进行监测,一旦发现地下水水质有不达标或恶化情况,立即对防渗措施进行补救或加固。

    (6)生态环境:封场工程实施后将对整个填埋区进行绿化生态恢复,选择抗性强、耐盐碱、吸收有害气体及截留雨水和污水能力强,并具一定的观赏价值和经济效应的植物,比如臭椿、香樟、女贞、夹竹桃等,整个绿化面积达到79660m2

    四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

    连云港市钓鱼山生活垃圾填埋场于1995年8月投入使用,库容已饱和,现处于超期服役状态,目前存在填埋气不能有效收集、渗滤液污染地下水、垃圾堆体不稳定等诸多环境安全隐患。

    本项目为钓鱼山生活垃圾填埋场封场工程项目,符合国家和地方产业政策,工程实施符合相关规划和行业规范要求。封场工程使填埋气、渗滤液等污染物全部得到合理处置,堆场稳定性得到进一步巩固,有利于生活垃圾减量化、无害化、资源化。封场绿化不仅改善了区域生态环境,还减轻了臭气对周边居民的影响。封场后,填埋场对周围环境的污染将逐渐得到修复,远期可实现土地再利用,有利于城市发展建设,改善投资环境,总体来说,本项目具有显著的环境效益和社会效益,是可持续性发展的生态修复工程。在封场恢复期,建设单位仍应加强环境管理,对污染源和环境质量进行定期跟踪监测。根据建设单位提供的公参调查结果,大部分公众支持本项目的建设,无人反对。

     综上所述,在切实落实各项环保措施和环境风险防范措施的前提下,从环保角度考虑本项目具备可行性。

    五、征求公众意见的范围和主要事项:

    征求公众意见的范围:受影响的单位和个人、相关部门及有关专家。

    主要事项:(1) 您对环境质量现状是否满意(如不满意请说明主要原因)?

    (2) 您是否知道/了解在该地区建设的项目?

    (3) 您是从何种信息渠道了解该项目的信息?

    (4) 根据您掌握的情况,认为该项目对环境质量造成的危害/影响程度是什么?

    (5) 从环保角度出发,您对该项目持何种态度,请简要说明原因。

    (6) 您对该项目环保方面有何建议和要求?

    (7) 您对环保部门审批该项目有何建议和要求?

    六、公众提出意见的主要方式

    公众可以信函、传真、电子邮件或者其他便利的方式,向建设单位或者环境影响评价单位提交书面意见或电话咨询。环境影响评价单位将在项目《环境影响报告书》中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向项目的建设单位和有关部门反映。

    [注]:请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式。

    七、建设单位情况

    单位情况:连云港市环境卫生管理处

    联系人:杨主任

    联系人电话:0518-85381550

    邮箱:985590730@qq.com

    联系地址:连云港市海州区锦孔路14号

    八、环评单位情况

    评价单位:江苏科易达环保科技有限公司(国环评证乙字第1974号)

    联系人:陈工

    邮箱:693587421@qq.com

    电话:0515-88288308

    地址:盐城市开发区希望大道南路5号软件园4号楼7楼

    九、公示时间

    自公示之日起10个工作日。

 
2017年3月8日