当前时间:
当前位置:首页 > 县区新闻

多部门联动发力,高新区铁腕拆违现成效

信息来源:连云港城市管理局 发布时间:2020-01-02 字号:[ ]

12月31日,高新区城管、国土、公安、街道等多部门联动配合对花果山街道内四处违法建设进行集中拆除,累计拆除面积近千余平方米。

2019年以来,高新区城管部门按照“三改一拆两清理”工作部署,坚持重点突破、有序推进,将群众反映强烈、危害公共安全以及严重影响城市形象和建设发展秩序的违法建设作为工作重点,以“零容忍”的工作态势制定拆除计划,以点带面、逐个击破,共拆除违法建设5万余平方米。

周密部署落实责任。为确保每次拆违工作顺利有序开展,城管、国土等多部门按照工作职责,落实工作要求,认真开展前期调查取证,实地摸排调查。通过细化任务分工,层层落实责任制定详细拆违方案,形成强大的拆违攻势和震慑力量。

从严从实长效管控。实行网格化管理,划定责任区域,对网格化内城管、街道、物业等多部门明确责任,相互联动、相互配合,有效提高违法建设行为的发现效率,增强管理力度,形成一级抓一级责任落实体系。

创新模式抓手有力。根据不同违建类型,针对性的采取自拆、强拆、冻结房产交易等处置措施,有效提升违建当事人自拆意识,节省执法成本,同时更稳妥地治理小区违法建设。

发动宣传营造氛围。利用各种宣传载体,广泛宣传违法建设危害及相关法律法规,畅通投诉举报渠道,鼓励全社会支持禁拆违工作、共创美好家园的愿望和热情,形成自觉守法、自我约束、互相监督的良好氛围。

下一步,高新区城管部门将继续围绕“违建存量逐步清除,违建行为全面管控”的工作思路,坚决打赢禁违拆违的攻坚战和持久战。(朱晓洁)