当前时间:
当前位置:首页 > 县区新闻

东海县城管局:整治城乡环境卫生 打好疫情防控阻击战

信息来源:连云港城市管理局 发布时间:2020-02-03 字号:[ ]

今年春节假日期间,东海县城管局组织200余名城管执法人员,放弃节日休假,全身心地投入到城区新型冠状肺炎病毒疫情防控、环境卫生管理工作之中,加大管理力度,集中全力,整治城乡环境卫生,打好疫情防控阻击战,为县城20多万居民营造一个良好的节日氛围,心情舒畅地过一个新春佳节。

城乡垃圾一体化严督查、重管理。春节期间,城乡生活垃圾分类和治理办公室组织人员、车辆,对全县22个乡镇(街道、场)、园区的农村垃圾清运及环卫设施设备消毒情况进行专项督查。通过走进乡镇、村庄田头、河道路边督查,各乡镇(街道、场)、园区高度重视,及时配备消毒杀菌药品、工具和防护用品,垃圾中转站、清运车辆、垃圾桶、公厕的垃圾都能够及时消毒,346个行政村2069名保洁人员都佩戴防护口罩,垃圾桶(池)及时安排人员广泛开展消毒。

环卫工人过年不忘忙保洁。县城区480余名环卫保洁工人,在新春佳节中忙得不亦乐乎,他们一如既往地实行清扫保洁连轴转,“5+2”、“白+黑”工作制度。结合防控疫情工作,丝毫没有放松自己的工作,加大清扫保洁工作力度,对县城区主次干道、大街小巷的清扫保洁不留死角。尽心尽责的环卫工人,在全县防控病毒疫情工作中,用行动践行职责,用心做好城区清扫保洁。与此同时,环卫处从1月23日开始,为环卫工人、公厕保洁人员及垃圾中转站管理人员发放口罩7500余只。在此基础上,为城区公共厕所及中转站配备消毒液,对室内外及周边每天进行4次以上消毒消杀,确保公厕及中转站等公共区域卫生、安全,让居民如厕放心。对垃圾收集容器内发现的一次性口罩集中进行消毒后再处理转运。与此同时,使用84消毒液对县城区22座垃圾中转站和73座公厕进行消杀;使用次氯酸钠消毒液对生活垃圾进行消杀,日消杀生活垃圾452吨,其中城区生活垃圾141吨,乡镇生活垃圾310吨。环卫处、农卫办组织20台大中型垃圾运输车,对城乡清扫的卫生垃圾及时清运。今年春节假日期间,共清扫清运卫生垃圾近3000余吨。

市容执法大队疫情防控促管理。市容执法大队组织执法管理人员,对城区临时售卖活禽点进行统计筛查,同时要求春节期间步行街近100个小吃摊点暂停营业。经筛查关闭城区市场外活禽售卖点共22处。在城区范围内循环播放录音,禁止各类流动摊贩进行活禽宰杀等售卖行为,切实做好防控宣传工作。在城区5处主要路口电子显示大屏循环播放防控宣传示教片;悬挂防控宣传横幅90条,协调30余处商户电子屏滚动播放疫情防控宣传标语,组织执法宣传车辆,播放疫情防控宣传知识,发放防疫提示宣传单1500余份。

生活垃圾填埋场到岗到位,严阵以待。1月23日起,全场职工无休息日,上班时间提前至早上七点,下班时间延迟至晚上七点,库区中午实行换班制度,实行24小时值班制度,严格规定非本场人员不得进入场区,对挖掘机、山推车司机、路基箱维护员、消杀人员发放防毒面罩,购置次氯酸钠消毒剂5吨,对所有进场车辆进行整体消毒,使用高压喷雾器对场暴露的垃圾进行消杀。

粪便无害化处理不停止,建筑垃圾清运消纳连轴转。粪便无害化处理场对吸粪作业车辆,每天进行两次以上消毒,外勤作业人员全程佩戴(穿)防护用品,工作结束后进行沐浴洗消。加强值班督查制度,对可能出现溢满的化粪池及污水池进行及时清抽。建筑垃圾消纳场第一时间采购消毒等防疫用品并及时发放,每天车间消毒,工作人员上班前及下班都要涂抹消毒凝胶。做好防护措施,每天按时巡查并及时清运消纳建筑混合垃圾。(段邦春、孙刘健、尚秋艳)