当前时间:
当前位置:首页 > 县区新闻

东海县环卫工人朱俊娥荣登连云港市第三届“港城网络善行榜”

发布时间:2018-02-06 字号:[ ]

日前,江苏省连云港市第三届“港城网络善行榜”十大上榜人物评选结果揭晓,东海县环卫工人朱俊娥榜上有名。

去年8月14日早晨,67岁的环卫大妈朱俊娥,在东海县牛山街道人民广场千庄超市附近打扫卫生时,捡到一只蛇皮袋和两只旧布包,朱俊娥只认为是一般垃圾袋,带回家后与老伴刘凤分一起打开看一看。不看不要紧,一看吓一跳。“这个蛇皮袋看着不起眼,里面装有各种各样的杂物,布包里还存放了现金、存着等大量财物。”朱俊娥说,她和老伴儿立即对财物进行了清点,共有现金7000元,45000元的借条,116700元的存折及医保卡、退休证等物,总计价值168700元。

面对上述财物,朱俊娥立马想到联系失主,可是自己和老伴儿都不识字,也找不到失主的联系方式,于是朱俊娥就让老伴儿把钱送到西双湖派出所。“我看到这些钱就担心失主应该很着急,当天我又得去值班,我就让老伴儿将财物送去派出所。”

而朱俊娥的丈夫刘凤分患有股骨头坏死多年,之前一直瘫痪在床,每个月要花4000元的医药费,全家靠朱俊娥每月1200元工资,还有儿子给的抚养费生活。如今,老伴刘凤分的病好了点,但每天还要花上40元的医药费。面对这么多的财物,生活贫困的夫妻俩却从未产生贪念。“我就想我们够吃够喝就行了,虽然不富裕,但也决不能贪恋别人的钱财。”朱俊娥说,她做这份职业,经常会捡到钱、手机等贵重物品,她从不私自收下,会立即将东西还于失主,联系不到她就会交到派出所。

双湖派出所教导员董亮说,看到这一幕他们很感动。后经核查,这些财物为牛山街道一位周姓女士所遗失,西双湖派出所民警当即联系上了周某的家人。当天上午,周某在家人陪同下来到西双湖派出所领取了失物。据悉,周某患有精神疾病,平常到哪都把家里的“家底”背在身上,所以才导致巨额财物遗失。领取财物时,周某的亲属感慨地说:“像刘大爷、朱大妈这样的好人,实实在在值得人们尊敬,值得整个社会学习!”随后,周某亲属立即掏出500元现金给刘凤分,刘凤分婉拒。

2月1日,在东海县城管系统召开表彰大会上,朱俊娥被评为优秀环卫工人。(段邦春金丹丹马真兵)