当前时间:
当前位置:首页 > 县区新闻

连云区城管局:迅速切换“防疫战疫”模式

信息来源:连云港城市管理局 发布时间:2020-02-06 字号:[ ]

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,连云区城管局迅速行动,积极安排部署,制定防控预案,全局干部职工不惧疫情风险,放弃休假坚守一线。连日来对城区道路、公共厕所、垃圾中转站以及垃圾桶、果皮箱等环卫设施进行大清扫、大消毒,助力疫情防控,保障广大市民干净、健康的工作、生活环境。


连云区城管局对照《环卫行业新型冠状病毒感染的肺炎预防性消毒工作指引》要求,按照1斤次氯酸钠:1吨水的比例,科学配比消毒水,出动雾炮车、洒水车、高压冲洗车,对城区中华路、海棠路、大港路等主次干道进行全面消杀。组建专职消杀队伍,对城区400余处公共垃圾桶点、900余处果皮箱、80座公厕、13辆垃圾运输车、1座垃圾中转站坚持每日消毒。加大了生活垃圾清运频次,减少垃圾滞留时间,针对废弃口罩投放增多,环卫部门新增设“口罩回收”专用垃圾桶120个,专车密闭清运集中处理以预防病毒的传播。


同时,连云区城管局加强路面巡查,依法严格查处占道等无疫情防护措施的流动摊贩,每天安排人员加强农贸市场、菜场周边管理,禁止任何活禽售卖,严防死守确保管理无“盲区”。积极配合相关部门加强疫情宣传,消除群众恐慌。每日利用车载广播循环播放防疫宣传,协调大型显示屏、沿街商户电子屏滚动播放病毒防控注意事项,配合社区、物业工作人员发放预防新型冠状病毒宣传单,悬挂、张贴防疫宣传横幅,普及防疫保健常识和防护措施,提高群众自身防护意识。


为保障职工作业中的安全防控,连云区城管局严格落实一线城管队员、环卫工人的个人防护,要求每日出勤前严格做好体温检测,务必要带好口罩做好防护,工作间隔勤洗手,平常多喝水增强自身抵抗力。已累计发放口罩2300只、防护手套2330双、酒精等消毒液580升,并安排专人积极联系采购紧缺的防护用品。

针对废弃口罩的处理,城管部门在此也提醒对于存在发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏等症状或接触过此类人群的居民,在丢弃口罩时要进行消毒处理或使用密封袋、保鲜袋将口罩密封后再丢入“口罩回收”专用垃圾桶。而对于我们的普通民众使用过的口罩可以直接丢入垃圾桶,环卫部门会每日消毒,及时清运并集中无害化处理。(李江、孔繁武)