当前时间:
当前位置:首页 > 行政执法

158起非诉案件办理破解城管执法难题

发布时间:2018-09-30 字号:[ ]

【连网】(记者 张晶晶 通讯员 孙淑莉 朱晓洁 王瑞)心怀侥幸心理,不配合执法人员工作的违法经营户不能再任性了。昨日,记者从市城管部门获悉,截至目前,已成功申请法院司法强制执行案件158起。这也是我市打破传统执法办案思路,寻求新的突破口完成证据采集和处罚工作,针对性探索建立城管非诉案件办理模式,受到省住建部门充分肯定,办案经验还将在全省推广。

日前,海州区法院依法对市城管海州一大队申请强制执行的一起非诉行政处罚案件强制执行到位。当事人陈某由于在解放东路店外摆放物品不履行市容环卫责任,被城管部门做出罚款1000元行政处罚后拒不缴纳罚款,而被城管部门申请法院强制执行。该案件申请执行的罚款金额1000元、超期罚款1000元,合计2000元已执行到位。这也意味着,就算违法经营户将城管开具的处罚决定“束之高阁”,也依然会被罚。

城管海州一大队副大队长曹长春介绍,一直以来,容易反复回潮的占道经营、不履行“门前四包”责任制等行为是市容管理的难点,经常遇到当事人不配合调查取证的情况,城管队员常常要靠“暂扣”物品这种单一手段来执法取证,实施难度大,容易引起违法行为人不配合甚至暴力抗法的问题。

市城管部门探索建立非诉案件办理模式,将多渠道提取管理相对人信息、“零口供”不接触当事人、执法过程全记录、申请法院司法强制执行有机结合,从而成功化解城管执法难题,街头商铺不配合“门前四包”市容管理的现象也得到有效遏制。

据了解,我市试行非诉案件办理始于2016年初。所谓非诉案件办理,就是指城管部门依法作出的具有执行内容的行政处罚决定,具有起诉主体资格的公民、法人或其他组织在法定期限内既不向人民法院提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定,城管部门向人民法院提出执行申请,由人民法院采取强制执行措施,对该行政处罚决定进行执行的模式。

为改变这一状况,市城管部门寻求新的突破口完成证据采集和处罚工作,针对性地探索出一整套非诉案件办理模式,通过法院司法强制执行,使市城管部门近3年内没有作出一项关于扣押当事人物品的决定,城管执法工作中与不遵守管理规定当事人的争吵冲突事件也大为降低。

非诉强制执行制度的推行,有力地震慑了占道经营、无证设点等违法经营户的侥幸心理,形成了对这类违法行为高压管控的态势。截至目前,市城管部门已申请法院司法强制执行案件158起,收缴罚款18万余元,另外还对上述违法当事人中未按时缴纳罚款被司法强制执行的“不良记录”列入了全国法院征信系统。