当前时间:
当前位置:首页 > 行政执法

典型案例研讨(十八)

信息来源:连云港城市管理局 发布时间:2020-09-28 字号:[ ]

案由:连云港某房地产开发有限公司未经验线擅自开工建设案

1.案情描述

2019年7月25日,执法人员在巡查时发现,连云港某房地产开发有限公司在新港城大道西、东港学院东开工建设某项目。经现场检查,当事人未能提供建设工程规划验线合格通知书,涉嫌存在未经验线擅自开工建设的行为。

2.法律依据

(1)管理依据

《江苏省城乡规划条例》第四十四条:取得建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的建设工程开工前,建设单位或者个人应当向城市、县城乡规划主管部门申请验线,城乡规划主管部门应当在五个工作日内进行验线。未经验线,不得开工。农村集体土地上的农村村民自建住房的规划验线,城乡规划主管部门可以委托乡、镇人民政府进行。

(2)处罚依据

《江苏省城乡规划条例》第六十四条:未经验线,建设单位或者个人擅自开工的,由城乡规划主管部门责令停止建设,限期改正,可以处以一千元以上五千元以下的罚款。

(3)裁量基准

《连云港市城市管理相对集中行政处罚权自由裁量基准表》(规划类)第97项:对未经验线,建设单位或者个人擅自开工的处罚。

处罚等次(一):建设单位,责令停止建设,限期改正,处5000元罚款。

3.办案情况分析

未经验线擅自开工案与未取得、未按照等规划类案件相比,事实简单,证据清晰,但也有一些注意点。

(1)“开工”界定

工程项目开始建设的第一步是放线,根据自然资源和规划部门核准的总平面定位图进行放线,放线后申请自然资源和规划部门进行验线,取得建设工程验线合格通知书后即可进行工程施工。桩基施工是在放线、验线完成之后(试桩除外)。

试桩是建筑物在基础施工前根据地质勘察报告中的土的特性和物理力学性质进行桩机选择,规模小,数量少。

(2)分别立案

根据法制研讨建议,未经验线擅自开工案需单栋楼分别立案,简单来说,就是一栋楼一个案件。

根据大队调研情况,现省内对该类案件有多种处理方式:一是以单栋楼立案;二是多栋楼合并在一个案件中处理;三是以自然资源和规划部门核发的建设工程规划许可证为基准,一证一案。

(3)取证方面

本案由于当事人在案件办理过程中补办了验线手续,并提供了验线合格通知书,所以我大队未向区规建局发函询问当事人工程项目是否取得验线手续。在办理其他验线案件时,如立案时当事人未能提供相关手续,大队应及时向自然资源和规划部门发函确认查处项目是否取得验线手续。

(4)督促验线

此类案件在作出罚款的行政处罚同时,应督促当事人尽快向城乡规划主管部门申请验线。

(5)服务优先

验线是建设工程规划许可证核发后不可缺少的一个步骤。对此类案件更需要的是对当事人进行教育和帮助。规划大队从服务企业、服务大众的角度出发,切实实践“721”工作法,对辖区内新开工工地和即将开工的工地,上门服务,告知其需要办理的相关手续。

(6)影响意义

未经规划验线擅自开工的行为一方面违反相关法律法规,另一方面容易导致楼体位置与原规划审批位置不符等,引发后续未按照建设工程规划许可证建设的行为发生,更严重的是可能造成移位、日照间距不足等无法采取改正措施消除对规划实施影响的情形,造成社会资源的浪费和当事人财产的巨大损失。(王瑞)