当前时间:
当前位置:首页 > 行政执法

典型案例研讨(十六)

信息来源:连云港城市管理局 发布时间:2020-09-07 字号:[ ]

案由:陈某沿路牙石设置实体坡道案

1.案情描述

2019年2月25日,执法人员巡查时发现陈某在高新区南城街道新大街沿路牙石设置实体坡道。执法人员下达了《责令改正通知书》责令当事人立即改正。复查时,当事人未予改正。执法人员和陈某共同测量,设置实体坡道总长为9.6米。

2.法律依据

(1)管理依据

《连云港市市容和环境卫生管理条例》第二十一条第一款:任何单位和个人不得破坏城市道路路牙石或者沿路牙石设置实体坡道。

(2)处罚依据

《连云港市市容和环境卫生管理条例》第二十一条第三款:违反第一款规定的,责令限期改正,可以处以二百元以上二千元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

(3)裁量基准

《连云港市城市管理相对集中行政处罚权自由裁量基准表》(《条例》部分)第6项:对单位和个人破坏城市道路路牙石或者沿路牙石设置实体坡道的处罚。

处罚等次(二):沿路牙石设置实体坡道的,责令限期改正,处200元/米罚款(不足1米,按1米计算),最高2000元罚款。造成损失的,依法承担赔偿责任。

3.办案情况分析

(1)违法行为主体的认定

当事人是个体户,此案调查伊始,执法人员发现在南城新大街其店铺前路牙石设置实体坡道是当事人陈某个人所为,从营业执照上看当事人是个体工商户,确定其自然人为违法行为责任主体,所以对其个人进行处罚。

(2)法律依据的适用

一是便于操作,二是法律依据法条竞合时采用较重的处罚。处罚依据的选择:涉及城市道路类案件,可以依据国务院《城市道路管理条例》。

本案中存在有关城市道路案件,但该法规对在路牙石设置实体坡道没有明确管理依据和处罚依据,故而在法条适用上未予以采用。《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》也对设置实体坡道这一违法行为没有明确界定,而《连云港市市容和环境卫生管理条例》上有对实体坡道详细的管理依据和处罚依据,因而使用该法条。

(3)沿路牙石设置实体坡道,长期以来一直是市容管理上的短板。以前南城新大街多次修路,路面窄,对市容要求不高且较隐蔽、体量巨大、不易发现,这种案例处罚较少。随着全国文明城市、国家卫生城市创建的深入推进,高新区大队迎难而上,有效地解决了这一短板,根据相关法律法规有效对这一违法行为进行处罚,使设置实体坡道这种现象在高新区被有效遏制,从细节上落实“精细化”管理。(王瑞)