当前时间:
当前位置:首页 > 行政执法

典型案例研讨(二十六)

信息来源:连云港城市管理局 发布时间:2021-10-21 23:00 字号:[ ]

案例:住建部《城市建筑垃圾管理规定》第二十五条规定,未经核准擅自处置建筑垃圾的,由市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,对建设单位、运输建筑垃圾的单位处5000元以上3万元以下罚款。

此处“运输建筑垃圾的单位”是否包含个人,如果不包含,那么个人未经核准擅自处置建筑垃圾的行为是否就不构成违法。


主要观点:不包含个人。对法条应狭义限制理解,不要主观扩大。本案例争议在法律的条文和适用上,不应孤立看某一条款,应从体系、目的性通篇来考虑,结合该《规定》的第九、十五、二十、二十六条等,说明该法条是区分单位和个人的。从文义来看,二十五条是不包括个人的,对应的是本法第七条。对个人的约束,在二十、二十六条中有体现,行为本身有后果承担,个人如果有挂靠情况,应处罚挂靠单位。





拟稿:陆 界

审核:王 瑞    
审签:王恒云