当前时间:
当前位置:首页 > 行政执法

典型案例研讨(十九)

信息来源:连云港城市管理局 发布时间:2020-10-12 字号:[ ]

案由:擅自驾驶履带型挖掘机在城市道路上行驶案

1.案情描述

2019年4月11日,执法人员巡查时发现庞某林驾驶履带型挖掘机在徐圩新区石化三路路上行驶,现场测量行驶距离为10米,当事人现场未能提供相关部门的行政许可。执法人员当场制作《责令改正通知书》,当事人承诺自行联系托运车辆并于2019年4月11日13时前将履带车拖走。

2.法律依据

(1)管理依据

国务院《城市道路管理条例》第二十七条第二项:城市道路范围内禁止下列行为:(二)履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆擅自在城市道路上行驶。

(2)处罚依据

国务院《城市道路管理条例》第四十二条:违反本条例第二十七条规定,或者有下列行为之一的,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

(3)裁量基准

《连云港市城市管理相对集中行政处罚权自由裁量基准表》(市政类)第113项:对履带车、铁轮车或者超高、超长车辆擅自在城市道路上行驶的处罚。

处罚等次(一)履带车、铁轮车按行驶距离,责令限期改正,处200元/米罚款;100米以上,处2万元罚款。(不足1米,按1米计)造成损失的,依法承担赔偿责任。

3.办案情况分析

(1)取证要点

①获得当事人的基本信息,证明违法主体身份(个人和企业)。

②核实当事人驾驶履带型挖掘机行为是否事先征得市政工程行政主管部门同意,并按照公安交通管理部门指定的时间、路线行驶。

③对违法行为现场进行检查取证,详细记录行驶的具体地点、距离等信息确定裁量和赔偿依据。

④制作《调查(询问)笔录》。

(2)违法事实认定及处理

认定:依据《城市道路管理条例》第二十七条第二项的规定以及第二十八条第一款“履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆需要在城市道路上行驶的,事先须征得市政工程行政主管部门同意,并按照公安交通管理部门指定的时间、路线行驶”。

注意一:城市道路范围内,应该以规划部门设置的道路红线来确定道路红线范围。

注意二:履带型挖掘机可以在城市道路上行驶的,但事先应取得市政工程行政主管部门同意,并按照公安交通管理部门指定的时间路线行驶,所以取证时,不但要注意是否有审批手续,还要注意审批的部门。

处理:《城市道路管理条例》第四十二条:“违反本条例第二十七条规定,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任”。

道路造成损失的,除责令限期整改、罚款外,还应当修复路面,使用拖车将履带车运输转场。