当前时间:
当前位置:首页 > 行政执法

典型案例研讨(十七)

信息来源:连云港城市管理局 发布时间:2020-09-16 字号:[ ]

案由:某公司未将餐厨废弃物交给符合规定的单位收集、运输、处置案(高新区大队)

1.案情描述

2019年6月4日,执法人员专项检查时发现某公司在高新区徐新路云台山第二期项目工地生活区,未将餐厨废弃物交给符合规定的单位收集、运输、处置。其食堂面积为:长9米,宽8米,面积72平方米。执法人员对现场进行了拍照取证,并制作了现场检查笔录。

2.法律依据

(1)管理依据

《连云港市市容和环境卫生管理条例》第四十四条第二款:从事餐饮服务、食品加工、集体供餐等活动的单位或者个人应当将餐厨废弃物交给符合规定的单位收集、运输、处置。

(2)处罚依据

《连云港市市容和环境卫生管理条例》第四十四条第三款:违反第二款规定的,责令限期改正,处以五千元以上三万元以下罚款。

(3)裁量基准

《连云港市城市管理相对集中行政处罚权自由裁量基准表》(《条例》部分)第21项:对从事餐饮服务、食品加工、集体供餐等活动的单位或者个人未将餐厨废弃物交给符合规定的单位收集、运输、处置的处罚。

处罚等次(二):营业面积30至100平方米(含100平方米),责令限期改正,处1万元罚款。

3.办案情况分析

(1)关于证据的收集

本案中所收集的证据分别是:现场检查照片、当事人陈述、现场检查笔录、书证等类型。其中现场检查照片、调查询问笔录、单位营业执照、法定代表人证明及身份证复印件、授权委托书及委托代理人身份证复印件、函询金驰公司关于当事人是否签订餐厨废弃物相关协议等构成了本案的整个证据链。既确认了违法事实的真实存在,又确认了违法当事人的责任主体资格。

此类案件的证据收集过程中,主要以现场采集的违法事实影像照片、现场检查笔录,以及当事人在调查询问过程中对其违法行为、违法事实的陈述为主。证据收集应当注意以下几点:一是在现场取证过程中,应当利用执法记录仪、手机行摄APP等进行全程记录和取证,证明相关违法事实及当事人信息,以便当事人不配合调查或无正当理由拒绝、拖延签收法律文书时,进行“零口供”处罚;二是在当事人提供的授权委托书等相关证据上,应当明确授权内容,加盖其单位(具有独立法人资格)的公章,不可用工程项目章代替;三是办理此类案时,调查取证要快,防止当事人串通有资质的餐厨废弃物公司修改签订协议日期,为办案工作带来不必要的麻烦。

(2)关于处罚依据的选择与适用

首先,处罚依据的选择。餐厨类案件处罚条款比较多,依案情重点选择处罚依据。本案中存在当事人未将餐厨废弃物交给符合规定的单位收集、运输、处置的违法行为,违反了《连云港市市容和环境卫生管理条例》第四十四条第二款的规定,处罚依据为《连云港市市容和环境卫生管理条例》第四十四条第三款。

其次,自由裁量权的行使。依据《连云港市市容和环境卫生管理条例》第四十四条第三款的规定,本案中当事人的营业面积为72平方米,依据《连云港市城市管理相对集中行政处罚权自由裁量基准表》,结合本案违法行为的实际情况,认定本案违法行为属于第(二)裁量等次,营业面积30至100平方米(含100平方米)责令限期改正,处1万元罚款。(王瑞)