当前时间:
当前位置:首页 > 行政执法

典型案例研讨(二十)

信息来源:连云港城市管理局 发布时间:2020-10-26 字号:[ ]

案由:连云港某建筑工程有限公司未经核准擅自处置建筑垃圾案

1.案情描述

2019年2月17日,执法人员巡查发现,在云台山风景名胜区云台街道后关村鲤鱼山附近有施工机械在填放工程渣土。经检查,连云港某建筑工程有限公司的渣土运输车从前一夜直到执法人员发现之时均在途经此处时直接将运送的工程渣土倾倒在鲤鱼山北侧山塘里。经执法人员现场测量,倾倒的工程渣土(总体呈现为倒四棱锥体)底端长24米,宽23米,高9米,体积为1656立方米。现场检查过程中该建筑工程有限公司未能提供运送工程渣土的建筑垃圾处置核准文件,执法人员遂当场下达责令改正通知书要求该公司于一周内将渣土清理完毕并前往大队配合后续调查。后经执法人员核查,该公司仍未能就此问题做出应有的清理及解释,执法人员遂依法继续处理本案。

2.法律依据

(1)管理依据

建设部《城市建筑垃圾管理规定》第七条第一款:处置建筑垃圾的单位,应当向城市人民政府市容环境卫生主管部门提出申请,获得城市建筑垃圾处置核准后,方可处置。

(2)处罚依据

建设部《城市建筑垃圾管理规定》第二十五条第一项:违反本规定,有下列情形之一的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,对施工单位处 1万元以上10万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾的单位处5000元以上3万元以下罚款:

(一)未经核准擅自处置建筑垃圾的;

(二)处置超出核准范围的建筑垃圾的。

(3)裁量基准

《连云港市城市管理相对集中行政处罚权自由裁量基准表》(市容环卫类)第31项:对未经核准擅自处置建筑垃圾的处罚。

处罚等次(四):建设单位、运输建筑垃圾的单位600立方米以上,责令限期改正,给予警告,处3万元罚款。

3.办案情况分析

此案为景区大队成立以来接手的第一个类型新、发现难、跨度长、金额大、当事人配合度低的案件,当事人深夜偷填渣土于偏僻山塘,仅留下路面些许泥印(带泥上路问题也已另案处理),执法人员能够细心观察并在后续办案过程中多次与不配合的当事人斡旋交涉,积极与上级沟通,多方面调取有关人证、物证,最终将案件做牢做实,虽案件最终无需申请法院强制执行,但也深深切切地实践了非诉办案的证据采集过程,为景区大队在后续对此类当事人不配合案件的查处积累了宝贵经验,也极大地鼓舞了队员们办案热情和信心。

通过此案,事后也发现了一些问题:

(1)当事人倾倒工程渣土为什么会选择一个山塘?

原因在于目前市区并没有像其他地区一样设置专门的渣土回填场地,现行模式为“渣土处理单位找场地——报场地所在地一定级别以上的管理机构审批——报市局渣土处管理机构审批——渣土处理单位执行”,其步骤并不复杂,但是仍有部分渣土处理单位投机取巧,贪图省事,采取偷偷摸摸的手段私自处理工程渣土,但同时也反映出市区还是缺少专门回填场地的问题。

(2)证人陈某柱的应允行为是否也应当接受处罚?

按照“未经核准擅自处置建筑垃圾”的条款来看,我们认为条款里针对需要处置的建筑垃圾,应当是指由自身拆除、建设等行为产生,或是经协议协商承揽过来负责处置的建筑垃圾。本案中证人陈某柱面对的建筑垃圾,是当事公司负责清运的,其个人并没有“处置”的主动权,当事人在接受问询的过程里提出的“经过地块所有人陈的应允才处置这些建筑垃圾”实际上是在转移视线,对于当事人来说,陈是否应允对一个没有拿到核准文件却又急于处理掉建筑垃圾的公司来说并无左右结局的能力。陈答应与否,该公司都会选择一个差不多的地点倾倒建筑垃圾,只不过与陈事先说明之后可以消除该公司和陈个人之间的矛盾(毕竟倾倒在了陈的地块上)。(王瑞)