当前时间:
当前位置:首页 > 行政执法

刑侦“战训合一”破获命案积案

信息来源:连网 发布时间:2020-12-21 字号:[ ]

    记者昨日从市公安局获悉,通过对历年命案积案现场提取的物证进行再梳理、再查阅,刑侦部门今年以来整理指掌纹104枚、生物检材57份,逐一开展再编辑、入库、比对、复检,成功破获命案积案15起,抓获命案逃犯9人。今年以来,全市公安机关刑侦部门在全警大练兵活动中,强化“战训合一”锻造刑事技术实战尖兵。

  刑侦部门不断优化创新实战练兵模式,推行轮值轮训、战训合一的训练方法。以“张双印指纹工作室”为依托,充分发挥专家能手的攻坚骨干作用和示范带动效应,通过“老带新”“师带徒”等形式,全力提升协同作战水平和个人作战能力。以公安部“云剑-2020”、省公安厅命案积案攻坚为契机,从全系统抽调基层骨干技术员20名,组建指纹、DNA、人像信息等破案攻坚专班,按照岗位实战训练标准,全面加强新技术、新手段应用训练。

  在专项攻坚行动中,刑侦部门在全系统组织开展入室盗窃、入室抢劫杀人模拟现场勘查竞赛“红蓝对抗”。同时,以痕迹、法医、DNA、电子物证、视频侦查等重点科目训练为基础,分批次开展专业科目培训学习考核,提升侦查技术人员的专业应变能力和实战水平。通过加快现场勘验转型,实现快勘、快采、快录、快比、快反、快抓的“六快”目标。全面启动新型案件“现场必勘”工作,推进电诈案件“现场必勘”,以打击整治电诈专项行动为契机,全面加强涉案域名、APP、涉案电子证据等信息数据采集。深入开展三项会战,通过指纹、DNA、人像分别直接比中嫌疑人2447名、2153人、1846人,为基层破案打击提供了有力支撑。(记 者 史卫平 通讯员 关 宁 王培聪)